Найти тему
Иль Аб.

Белые армия хотела захватить Константинополь, чтобы потом отдать его большевикам

Сейчас практически в любом произведении, в котором описывается Гражданская война в России, белогвардейцы показаны ярыми противниками большевиков, убежденными антикоммунистами. Однако такие утверждения не соответствуют действительности. Вот несколько фактов, говорящих об обратном.

В 1920 году войска Врангеля, стоявшие в Крыму, перешли в наступление. Одновременно в наступление перешли польские войска. У историков имеется подозрение, что такая синхронность не случайно – Врангель и Пилсудский были в сговоре.

Поначалу союзникам сопутствовал успех – поляки заняли Киев, а войска Врангеля подошли к Каховке. И тут случилось невероятное – московские газеты опубликовали воззвание группы генералов во главе с Брусиловым под названием «Ко всем бывшим офицерам», в котором указанные генералы призывали господ офицеров немедленно вступать в Красную армию. К слову сказать, вся эта группа генералов были противниками большевиков.

Да что генералы, вот слова великого князя Александра Михайловича Романова: «Когда ранней весной 1920-го я увидел заголовки французских газет, возвещавшие о триумфальном шествии Пилсудского по пшеничным полям Малороссии, что-то внутри меня не выдержало, и я забыл про то, что и года не прошло со дня расстрела моих братьев. Я только и думал: поляки вот-вот возьмут Киев! Извечные враги России вот-вот отрежут империю от ее западных рубежей! Я не осмелился выражаться открыто, но, слушая вздорную болтовню беженцев и глядя в их лица, я всей душою желал Красной армии победы».

Благодаря данному воззванию Красная армия пополнилась тысячами боевых офицеров с немалым опытом военных действий.

Дальше еще интереснее. Врангелевцы были разбиты, Крым взят. Остатки врангелевцев ушли в Турцию, где их закрыли в лагерях. По словам очевидцев в лагерях был дикий голод, русские испытывали дикую ненависть к союзникам, особенно к французам. Дисциплина в лагерях поддерживалась жестокими, драконовскими методами. Например, несколько офицеров предприняли попытку побега в армию Мустафы Кемаля. Беглецов поймали, генерал Кутепов лично избил каждого из них, после чего офицеры были расстреляны.

Из Яндекса. Эвакуация армии генерала Врангеля из Крыма. Фото 1920 года.
Из Яндекса. Эвакуация армии генерала Врангеля из Крыма. Фото 1920 года.

Были и другие расстрелы. Что отнюдь не радовало русскую армию. И вот в такой ситуации в офицерской среде русских эмигрантов возник заговор, целью которого был захват Константинополя (ныне Стамбул) и передача его большевикам. Этим шагом они думали задобрить красных и получить амнистию для возвращения в родные пенаты.

Многие эксперты позднее выдвинули мнение, что данный замысел офицеров был обречен на неудачу, ведь тогда Константинополе находился под властью англичан и французов и в нем стояли их войска. Только вот иностранцы вовсе не желали воевать с кем-то, тогда как почти стотысячной армии белых уже терять было нечего, и они были готовы на все.

Кстати, факт нежелания воевать англичан и французов косвенно подтверждается тем, что буквально через несколько месяцев Стамбул был без боя сдан войскам Мустафы Кемаля, будущего Ататюрка (Отца нации).

О факте заговора было передано в Россию, красным. Конечно, все еще большинство документов хранятся в архиве, под грифом секретно. Но все же кое-что предано огласке, например, письмо Ленину от Чичерина, наркома иностранных дел Советской России. В письме сообщалось, что коллегия наркомата Иностранных дел решительно высказывается за принятие весьма заманчивого предложения таинственного товарища Е. Также он, как комиссар иностранных дел, советует установить контакт с врангелевцами, передать им оружие, деньги и обещание полной амнистии. И все для того, чтобы они захватили Константинополь и передали его советской стороне.

«Мы, – писал Чичерин, – таким образом, овладеем положением в Константинополе». И при этом «нас нельзя будет винить за события, [якобы] развернувшиеся помимо нас. После этого мы передадим Константинополь его законным владельцам – туркам, но не ангорским кемалистам… а имеющемуся в [городе]… рабочему элементу, который мы соорганизуем и вооружим, формально же Константинополь будет нами передан Турецкому государству».

И еще - «Товарищ Е. полагает, что в тот момент наши врангелевцы без труда займут [еще и] Адрианополь и Салоники, там [как до этого в Константинополе] появятся наши комиссары, и едва держащиеся балканские правительства будут опрокинуты, что может иметь огромный политический эффект и дальше Балкан».

23 апреля 1921 г. было проведено политбюро, которое приняло решение «одобрить» это предложение и в направить в Константинополь агитаторов.

И остается только догадываться, почему захвата не было, хотя шанс проделать все это у остатков белой армии был. И кто знает, как бы все позже развились отношения между мировыми лидерами.