Я тут недавно впервые давала интервью по альпинистской тематике. Горных районов посетила достаточно для разглагольствований, категорийность маршрутов не ах-какая, но даже шеститысячник есть:)
И в этой беседе одним из первых вопросов был, конечно, про причины, зачем мол страдать и мерзнуть, чтобы залезть на некую пупку??
Я думала про это заранее. И думаю во время почти всех восхождений - ну на какой фиг?! Оочень многие альпинисты-горные туристы сейчас хихикая согласно качают головами.
Первая причина оказалась довольно очевидной и по-настоящему наркоманской.
1. Попробовав разок поход с внушительным элементом подвига, другое перестает так вставлять. Расшифрую с примером.
Вы впервые в горах. Рюкзак тяжелый. Кислорода в воздухе маловасто - трудно дышать и всё лень. Холодно. Стрёмно. Но вы в компании или с инструктором, это мотивирует идти. Сквозь трудности и личные страдания вы проходите маршрут/восходите на вершину. Ура!
Вы спускаетесь на равнину, возвращаетесь в будни, Но! чувство свершения вас не отпускает! Оно с вами, бодря дух и повышая чсв. Чувство результата, полученного личным преодолением огромно! Это помогает решать будничные проблемы и прибавляет +100500 к жизнелюбию. И вот близятся выходные или очередной отпуск. Ваш внутренний Денис Урубко (популярный крутой альпинист) говорит: "так, чего бы такое крутое ещё сделать?" Или уже лежа в Крыму на пляже города Судак, вы смотрите на гору Сокол и думаете: "а ведь туда маршруты альпинистские есть.. Вот бы..!" Всё! Поздравляю, вы-наркоман! Выброс гормонов во время предыдущего горного свершения настолько поразил вашу нервную систему, что вы не можете этого забыть. За ваш подвиг вы тогда получили вкушняшку высшего разряда. Этот вкус незабываем:) и отдых в пассивном его понимании становится просто скучным.
2. Вторую причину до недавнего времени я не выделяла и не осознавала.
Одна знакомая в разговоре уж больно подробно начала меня расспрашивать про горные походы. И послушав, какие слова я подбираю, выдала краткий анализ: "В твоих ответах сплошное "красота", "небо", "далекие вершины", а я хочу услышать про тщеславие и подвиги! Неужели красота только там есть? Вот мы были в Тунисе, поехали на экскурсию в оазис, там финики живьем растут, остров зелени в пустыне! Разве не уникально??"
Я люблю природу, все кустики, травки и живность на планете. Дерево у нас во дворе такое же красивое, как в предгорьях Тянь-Шаня, правда! Вот только человеческую природу исследователя и первооткрывателя не искоренить. Увидеть уникальное, побывать там, где были единицы, попасть на край света, увидеть чудо природы! От одних этих слов у меня бегут мурашки! А как вам так: провожать закат на высоте 5300м, где-то на границе Казахстана и Китая, ни одного человека на километры в любую сторону, мимо проплавают маленькие облачка, снежинки блестят в лучах уходящего солнца, вокруг снежные пики и гигантские ледники..
Вздыхаю. Улыбаюсь.
Мы горные романтики, а не камикадзе или тщеславные эгоисты, которые ставят на кон всё ради вершины, какими нас частенько показывают в фильмах для широкой аудитории.
Надеюсь, мои описания помогут понять горных людей, а может и подтолкнут кого-то на поездку в горы!
На последок - закат :)