Решение о создании Сил Самообороны было принято Японией в 1954 году. На поставки современного вооружения и техники от «союзников», находящаяся в оккупации страна рассчитывать не могла. Так что единственным источником современной техники могла стать собственная (еще не до конца восстановленная промышленность ). Основным разработчиком бронетанковой техники Японии на многие годы стала широко известная фирма «Мицубиси».
В 50-е годы военная доктрина Сил самообороны Японии действительно предполагала в первую очередь оборону собственных территорий от вторжения агрессора. Исходя из этого, одной из главных задач становилась борьба с танками противника, которые (учитывая географическое положение Японии) в значительном числе могли быть легкими или плавающими.
Для борьбы с ними японские военачальники предполагали использовать истребителей танков, основной тактикой которых должна была стать внезапная атака наступающего противника из засад. Исходя из таких задач, к «истребителю» предъявлялись следующие требования: он должен был обладать мощным вооружением, при этом быть небольшим и очень маневренным.
Работы по созданию прототипов начались в 1954 году. Два первых образца, получившие названия SS-1 (изготовленный фирмой Комацу) и SS-2 (от фирмы Мицубиси) вышли на испытания в 1955 году и стали первыми боевыми машинами, построенными в Японии после войны. Обе машины не устроили военных и производители построили новые образцы с обозначениями SS-3 и SS-4. Последний и был принят на вооружение как Самоходная установка спаренных 106-мм безоткатных орудий Type 60. Производство машины было доверено фирме Комацу, хорошо известной своими бульдозерами и тракторами.
Конструкция
Длинна «истребителя танков» составила 4,3 м, ширина – 2,23 м и высота – 1,59 м при весе 8 тонн.
Броневой корпус
Боевое отделение размещено в кормовой части машины и несколько возвышается над передней частью корпуса, силовое отделение — в передней части машины. Люк механика-водителя расположен слева в лобовом листе боевого отделения. За ним, в крыше корпуса, с небольшим смещением вправо, расположен люк командира самоходки. В кормовой части находится большой люк заряжающего
Вооружение
Основным вооружением САУ являются два модифицированных американских безоткатных орудия M40, которые смонтированы открыто на вращающейся платформе и смещены вправо от средней линии корпуса. В качестве дополнительного вооружения на САУ установлен 12,7-мм пулемёт M8C. Командир машины, который одновременно выполняет функции наводчика, наводит орудия на цель с помощью оптического прицела и выпускает очередь из пристрелочного пулемета. В случае попадания в цель, он убеждается в правильности наводки орудий и может открывать огонь. Штатный боекомплект составляет шесть выстрелов, находящихся в корпусе, и два заранее заряженных в орудия.
Орудия остановлены на подъемном лафете и могут использоваться в двух положениях – верхнем и нижнем. В верхнем положении горизонтальный угол наведения орудий составляет +-30о, в нижнем -+10о
Двигатель и ходовая часть
САУ создана на специально разработанной бронированной гусеничной базе.
Первоначально, на САУ устанавливали шестицилиндровый дизельный двигатель воздушного охлаждения Komatsu 6T 120-2, в период после 1974 года — четырехцилиндровый дизельный двигатель воздушного охлаждения Komatsu SA4D105. Ходовая часть состоит из пяти опорных катков и металлической гусеницы. Ведущие колеса переднего расположения.
Специальное оборудование
Ни фильтровентиляционная установка, ни приборы ночного видения в состав штатного оборудования не входят. Она не плавает, но способна преодолевать рвы глубиной до 0,8м
Производство Самоходных установок Тип 60 завершилось в 1979 году. Всего было построено 223 (по другим данным 252) машины. Все они находились на вооружении только японских сил самообороны. Последние машины выведены в запас в 2008 году