Найти в Дзене

Рожайте второго! Это приказ!

С дочкой
С дочкой

Нам в целом очень повезло с врачами детской поликлиники, к которой мы были прикреплены по месту жительства. Внимательные, отзывчивые, старающиеся помочь (в нелегкое время отсутствия предварительной записи попасть ко врачу было сродни прохождению квеста). И тем более запоминающимся оказался этот единственный случай. Напомню только, что отставание в развитии нам поставили в возрасте 5 лет. Все эти 5 лет и речи не шло о каких-то проблемах подобного рода, только о лечении проблем физического характера. Худший диагноз (нарушение интеллекта и поведения) нам поставили еще на год позже. С отцом дочки мы развелись, когда ей было 7 лет. Все это время мы с моей мамой мотались по врачам и лежали месяцами по больницам, изо всех сил стараясь добиться максимально положительной динамики.

Вернемся к истории.

Так получилось, что наша врач-невролог уволилась и на ее место пришла новая врач. К которой мы и попали на прием, необходимый нам для очередной выписки рецепта. Медсестра, знавшая нас с рождения, в двух словах описала ей нашу ситуацию. И тут на меня с ходу, в непререкаемой форме, посыпался град вопросов и обвинений. Диалог состоялся примерно такой:

Врач: Второй ребенок есть?

Я: Нет, только дочка.

Врач: Вы с ума сошли? Почему Вы не родили сразу второго?

Я (немного опешив от наезда): Потому что мне было не до этого, мы лежали по больницам. И доход не позволял.

Врач: Надо было сразу, как узнали диагноз, рожать второго!

Я: Зачем? (Я уже знала о версии врачей, что рождение второго ребенка якобы положительно сказывается на первом, и приготовилась слушать лекцию на эту тему)

Врач: А кто вашу дочь дальше на себе тянуть будет? Рожайте второго! Это приказ!

Я опустила часть диалога, в котором любые мои доводы (я в разводе, мне не до знакомств и отношений, потому что я еще и работаю, я не потяну второго ребенка, не каждому мужчине нужен больной ребенок...) отметались фразами типа "подумаешь, что никого найти нельзя, чтобы только родить? (имелось ввиду, вне брака)", "можно родственников привлечь, пусть сидят с обоими", "ищите иностранца, если наши боятся"...

Я смотрела на взрослую женщину (примерно ровесницу моей мамы), слушала все это и удивлялась, насколько ярой сторонницей своей теории она была. При этом я понимала одно, она сама никогда не была в ситуации своих пациентов, и никогда не вникала в подробности их жизни. Просто пара удачных примеров (крайне редких, кстати, которые она мне и привела) убедили ее, что все вопросы надо решать только так.

Мне действительно было не до рождения второго ребенка. Моя дочка родилась в год дефолта (1998), я не работала (на работу не брали под предлогом, что замужем, но нет детей), мужу (работнику бюджетной сферы) месяцами не платили зарплату. Потом бесконечные врачи, больницы, лекарства, часть из которых надо было еще достать... Сон по очереди по одному-два часа, потому что приступ мог начаться в любой момент и закончится реанимацией. Работа (я вынуждена была выйти на нее, когда дочке было всего 11 месяцев, взвалив большую часть проблем на хрупкие плечи моей мамы). Проблемы в семье и развод (муж просто не выдержал такой гонки).

Врач ушла из поликлиники через месяц, больше я ее никогда не видела. Но после этого диалога я задумалась над ее словами. К каким выводам я пришла и почему, я расскажу в отдельных статьях. Скажу одно: у меня по-прежнему только одна дочь.

А вы, уважаемые читатели, как считаете, врач права? Стоит ли в любой ситуации рожать второго ребенка, если первый оказался неизлечимо болен?

Приглашаю к диалогу, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь ссылками в соцсетях. Мой опыт открыт для вас.