❓Вопрос: кто как выявляет ацидоз? Может есть у кого эффективные и доступные способы? И хотелось бы больше узнать о причинах его возникновения, с учетом того, что в нашем хозяйстве хорошая структура кормов?
❗Ответ "Лаборатории животноводства":
Ацидоз – это заболевание, при котором в рубце образуется избыток молочной кислоты, за счет этого происходит смещение рН содержимого рубца в кислую сторону («кислый рубец»). Кислотность рубца в норме – 6,2-6,8. Чем ниже этот уровень, тем серьезнее степень заболевания.
✔Признаки субклинического ацидоза
Подозрение на ацидоз возникает при наличии (по отдельности или одновременно) следующих факторов:
- Ежедневно меняющийся объем потребления сухого вещества;
- Меняющаяся консистенция кала, грязная корова, животные испытывают жажду;
- Снижение содержания жира в молоке;
- Многие коровы истощенные, взъерошенные;
- Мало коров пережевывает жвачку (наблюдение за стадом!) из-за недостаточного выделения слюны;
- Извращенный аппетит;
- Отсутствие желания двигаться, коровы много лежат и тяжело встают на ноги, могут наблюдаться судороги;
- Скрипение зубами;
- Животные вялые, уши опущенные;
- Во время отдыха – лежания, у некоторых коров голова прижата к животу;
- В помещении неприятный кислый запах навоза;
- Характерной особенностью ацидоза является массовое поражение животных в стаде, питающихся одинаковыми кормами.
О субклиническом (не проявляющемся пока клинически!) ацидозе рубца говорят, если рН содержимого рубца регулярно опускается ниже 5,8 или длительное время держится на уровне не менее 5,8.
✔Причины появления субклинического ацидоза
Ранее причины участившегося ацидоза видели в...
Продолжение в нашей ленте: https://direct.farm/post/2973