Пришло время обсудить, как же взаимодействуют гиперкератоз и повышенная продукция сала в образовании прыщей.
Если помните есть ещё два фактора:
- Гиперколонизация и формирование биопленок P. Acnes (Cutibacterium acnes).
- Фолликулярное и перифолликулярное воспаление.
Так вот, как я уже говорила, все эти факторы по отдельности редко вызывают прыщи, но соединяясь в одно время и в одном вместе создают проблемы.
Потому что и синтез кожного сала, и отшелушивание кератиноцитов происходит всегда, это потребность кожи. А бактерия Propionibacterium acnes в обычных условиях – нормальный представитель микрофлоры сальных желез.
Начинаем нашу историю:
В жизни большинства подростков рано или поздно наступает момент, когда по естественным физиологическим причинам сальные железы начинают работать очень активно. Причем кожного сала не просто много – под действием гормонов оно меняет свой состав и консистенцию, становясь более плотным.
Смешиваясь с частичками отмершей кожи, которые вовремя не были отшелушены, такое сало образует плотную пробку на выходе из фолликула.
Результатом такой закупорки становится появление закрытых и открытых комедонов.
Затем значительно увеличивается в размерах фолликул.
Если причина не устранена и избыток сала не выведен наружу, то внутри этой пробки создаются просто райские условия для размножения болезнетворных бактерий и микроорганизмов. В частности, начинает активно плодиться бактерия Propionibacterium acnes.
Пропионовые бактерии спокойно живут в сальных железах до такого момента, но когда в благоприятных условиях они размножаются слишком сильно, иммунная система кожи начинает с ними борьбу, что проявляется воспалением.
Тут и начинается фолликулярное воспаление.
Ускоренная секреция кожного сала приводит к тому, что в его составе начинают преобладать жирные кислоты, которые синтезируются клетками сальной железы из глюкозы. Вместе с тем, относительное содержание экзогенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) понижается. Установлено, что недостаток этих жирных кислот нарушает барьерную функцию кожи, что еще больше облегчает бактериям доступ в сальную железу. Кроме Propionobacterium acnes, в сальной железе вскоре осваиваются стафилококки, стрептококки и другие возбудители гнойных инфекций.
Как результат – образование многочисленных угрей или акне.
Подписывайтесь, и до скорых встреч :)