Отсутствие защитных масок отчасти связано с тем, что резервы не были достаточными по отношению к спросу, созданному в результате пандемии, и отчасти это является производной от 80% переноса их производства в Китай и проблемы с разрешениями.
Во Франции необходимо будет производить 100 миллионов защитных масок в месяц, чтобы удовлетворить потребности медицинских служб и всех учреждений и компаний, где их носят сейчас.
Крупные и мелкие компании пытаются перейти на производство масок, но это гораздо сложнее, чем, например, производство дезинфицирующих жидкостей и гелей, потому что требуется разрешение Главного управления здравоохранения (DGA) при Министерстве здравоохранения и солидарности Франции.
Нужен сертификат
Особенно это модели FFP2 и FFP3. Во Франции только четыре компании имеют сертификаты, разрешающие производство модели FFP2, и того факта, что они значительно увеличили производственные мощности, все еще недостаточно.
Многие компании обязались шить более простые маски, непроницаемые для капель слюны, но у них нет свойств масок с более высокими сертификатами.
Производство масок, защищающих от коронавируса, замедляется необходимостью их проверки только в одной лаборатории DGA во Франции, которая - перед выдачей сертификата - проверяет вес материалов и технологии производства.
Между тем, лаборатория DGA «склоняется над заявками на согласования. На данный момент только два прототипа масок получили так называемую правильную оценку характеристик».
«В начале эпидемии коронавируса было 117 миллионов хирургических масок (в резервах)», - сказал в интервью TF1 премьер-министр Франции Эдуард Филипп, но уровень их ежедневного потребления «больше, чем прогнозировалось, и департамент здравоохранения должен был заказать 250 миллионов. Импорт из Китая недостаточный для выполнения такого заказа », - сообщает Гарнье.
«Как и в самой богатой стране мира, не было масок»
В свою очередь, в статье «Как самая богатая страна в мире исчерпала маски за 75 центов», комментатор New York Times «Фархад Манджу» оценивает, что определенная модель капитализма «пожирает» способность Америки готовиться к кризисам в области здравоохранения в таких масштабах.
«Два десятилетия назад в стране было произведено почти все защитное оборудование для больниц, но, как и большинство компаний швейной промышленности и потребительского сектора, производство масок было полностью перенесено за границу».