Найти в Дзене

Простой рецепт пшеничного хлеба

Помните, как в детстве бабушка пекла дома хлеб, от одного только аромата которого текли слюнки? Сегодня я расскажу как быстро и просто испечь такой хлеб дома! Это мой любимый очень простой рецепт пшеничного хлеба на сухих дрожжах. Я пеку его по тому же рецепту, что и пиццу.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан теплой воды - 250 мл;
  • ложка растительного масла;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара.
Вот такое "чудо" мы с Вами сегодня испечем!
Вот такое "чудо" мы с Вами сегодня испечем!

Насыпьте два с половиной стакана пшеничной муки (примерно 450 грамм) в небольшую миску. Налейте один стакан чуть теплой воды. Также добавьте чайную ложку соли, сахара и сухих дрожжей. Налейте столовую ложку растительного масла.

Совет: Вместо обычного сахара можно добавить чайную ложку любимого меда.

Ничего сложного! Ведь так?
Ничего сложного! Ведь так?

Месить тесто вручную или с помощью домашнего тестомеса не менее 10 минут. У Вас должно получиться упругое плотное тесто.

Примерно такой "колобок" у Вас должен получиться
Примерно такой "колобок" у Вас должен получиться

Положите тесто в чашку и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте чашу на подоконник над батареей как минимум на 60 минут. Иногда я ставлю тесто в слегка разогретую духовку. Я заранее устанавливаю температуру около 35 градусов, через несколько минут выключаю духовку и слегка приоткрываю дверцу. Через час тесто должно увеличиться в объеме, как минимум вдвое. Если оно недостаточно поднялось, подожди еще... Иногда нужно дать ему подняться около двух часов!

-4

После того как тесто поднялось, положите его на стол, слегка посыпанный мукой. Сформируйте форму вашего хлеба (лично я обычно делаю его круглой формы) и поместите его в блюдо, в котором будет выпекаться хлеб, или положите на противень, посыпанный мукой. Также можно сделать сверху небольшие надрезы. Посыпать хлеб мукой и накрыть полотенцем. Теперь нужно дать ему постоять еще 30 минут.

Несколько надрезов для красоты
Несколько надрезов для красоты

Поместите форму с хлебом в духовку, предварительно разогретую до 230-250 градусов (если у вас маленькая духовка, установите 230 градусов). Выберите среднюю полку с подогревом вверх/вниз. Выпекать такой хлеб нужно около 30 минут. После 15 минут выпечки можно приоткрыть духовку и опрыскать хлеб водой. Тогда корочка будет более хрустящей и румяной.

Примерно через 30 минут (если хлеб уже хорошо поднялся и зарумянился) можно выключить печь. Хлеб можно вынимать из печи сразу после выпечки. Лучше всего сразу хлеб укутать полотенцем и дать остыть.

Красота! А какой аромат!
Красота! А какой аромат!
-7

Наслаждайтесь!

Так же рекомендую посмотреть:

Рецепт вкусного арахисового печенья с шоколадом

Рецепт отбивных в перечном кляре