Помните, как в детстве бабушка пекла дома хлеб, от одного только аромата которого текли слюнки? Сегодня я расскажу как быстро и просто испечь такой хлеб дома! Это мой любимый очень простой рецепт пшеничного хлеба на сухих дрожжах. Я пеку его по тому же рецепту, что и пиццу.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан теплой воды - 250 мл;
- ложка растительного масла;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка сахара.
Насыпьте два с половиной стакана пшеничной муки (примерно 450 грамм) в небольшую миску. Налейте один стакан чуть теплой воды. Также добавьте чайную ложку соли, сахара и сухих дрожжей. Налейте столовую ложку растительного масла.
Совет: Вместо обычного сахара можно добавить чайную ложку любимого меда.
Месить тесто вручную или с помощью домашнего тестомеса не менее 10 минут. У Вас должно получиться упругое плотное тесто.
Положите тесто в чашку и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте чашу на подоконник над батареей как минимум на 60 минут. Иногда я ставлю тесто в слегка разогретую духовку. Я заранее устанавливаю температуру около 35 градусов, через несколько минут выключаю духовку и слегка приоткрываю дверцу. Через час тесто должно увеличиться в объеме, как минимум вдвое. Если оно недостаточно поднялось, подожди еще... Иногда нужно дать ему подняться около двух часов!
После того как тесто поднялось, положите его на стол, слегка посыпанный мукой. Сформируйте форму вашего хлеба (лично я обычно делаю его круглой формы) и поместите его в блюдо, в котором будет выпекаться хлеб, или положите на противень, посыпанный мукой. Также можно сделать сверху небольшие надрезы. Посыпать хлеб мукой и накрыть полотенцем. Теперь нужно дать ему постоять еще 30 минут.
Поместите форму с хлебом в духовку, предварительно разогретую до 230-250 градусов (если у вас маленькая духовка, установите 230 градусов). Выберите среднюю полку с подогревом вверх/вниз. Выпекать такой хлеб нужно около 30 минут. После 15 минут выпечки можно приоткрыть духовку и опрыскать хлеб водой. Тогда корочка будет более хрустящей и румяной.
Примерно через 30 минут (если хлеб уже хорошо поднялся и зарумянился) можно выключить печь. Хлеб можно вынимать из печи сразу после выпечки. Лучше всего сразу хлеб укутать полотенцем и дать остыть.
Наслаждайтесь!
Так же рекомендую посмотреть: