В нашем селе бабы на все руки мастерицы: за что не возьмутся, все у них спорится да ладится. А как встретятся и балакать начинают, то тут чего только не услышишь. Иногда и полезное можно узнать, как, например, рецепт куличей, которым поделилась с женой её подруга, а я позаимствовал у неё, и делюсь с вами. Берите, не пожалеете!
Пасхальный кулич
Состав продуктов:
· Мука 3 - 3,5 кг.
· Молоко 1 литр
· Яйца 10 шт.
· Сметана 200 гр.
· Масло сливочное 200 гр.
· Маргарин 200 гр.
· Соль 1 ст.л.
· Сахар 1 кг
· Ванилин 10г
· Дрожжи «Люкс» 100 гр.
· Изюм 300 гр.
Продукты должны быть комнатной температуры, особенно яйца.
Для меньшего количества теста можно брать половину состава рецепта.
Итак:
молоко выливаем в кастрюлю, желательно с толстым дном, доводим до кипения и томим на медленном огне 30 минут. Пока молоко томится, взбиваем яйца с сахаром до появления устойчивой пены. Затем растапливаем масло и маргарин и добавляем их во взбитую яичную массу вместе со сметаной. Перемешиваем.
Протомленное молоко снимаем с огня, остужаем градусов до 30 и добавляем в него дрожжи. Помешиваем молоко с дрожжами по часовой стрелке, потому – что против часовой не удобно:). Растворенные дрожжи соединяем со взбитой массой, добавляем ванилин и столовую ложку соли. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем тесто в тепле для подъёма.
Замечено, что пасхальное тесто очень капризное и не любит шума и сквозняков. Поэтому будет лучше, если особо шумные и подвижные члены семьи будут находиться подальше от столь интимного процесса. Или ставьте тесто ночью.
После того, как тесто поставили подходить, промываем изюм и заливаем горячей водой.
Когда тесто увеличится в два раза, добавляем в него вымоченный изюм, но не весь сразу, а по горсточке, чтобы не взялся комком, тщательно перемешиваем, и оставляем тесто подходить еще раз.
После того, как тесто подошло, раскладываем его по бумажным или другим формам, наполняя на 2/3 объёма, ставим в предварительно прогретую духовку и выпекаем куличи при температуре 160-180 градусов 35-40 минут, если они большие, а если маленькие – минут 20-25.
Готовность проверяем зубочисткой (шпажкой, спичкой): если сухая, куличи готовы. Случается, что верх кулича подрумянился, а середина ещё не достаточно пропеклась, то в этом случае рекомендуется накрыть формы фольгой и выпекать куличи еще минут 5-10 до полной готовности.
Бумажные формы для пасок удобны тем, что не надо их освобождать. А если вы используете другие формы: алюминиевые с антипригарным покрытием, эмалированные, стеклянные, тогда выньте из них куличи, остудите, полейте глазурью и украсьте по своему вкусу разноцветными посыпками.
А теперь хит!
Глазурь «мечта хозяйки»!
Рецепт(этого кол-ва глазури хватит только на половину от замеса):
1 ч.л. желатина залить 2-мя ст.л. воды и поставить набухать. В 1 стакан сахара добавить 4 ст.л. воды и варить, пока растворится сахар; желатин довести до кипения, смешать с сахарным сиропом, остудить немного, добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона, взбить миксером на больших оборотах до нужной белизны и густоты.
Остывшие куличи лучше обмакивать в глазурь вращательными движениями для придания красивой формы. Глазурь не течёт и высыхает «на глазах».
Приятного аппетита!
Друзья! Оставляйте, пожалуйста, свои знаки внимания в виде "лайка" и/или комментария и подписывайтесь на мой канал: вам будет интересно, а я буду вам очень признателен!