«Нельзя есть после 18:00. А нет, нельзя есть за 3 часа до сна. Нет, нельзя только фрукты до 16:00. А хотя стоп, углеводы же до 12:00 только можно...»
Откуда они взялись? Вспоминаем наших любимых стройняшек, которые бегали на весы каждое утро и считали каждый миллиграмм. Чего они боялись больше всего? Правильно, но привесов. И им в принципе было неважно, что они ели весь день, но если утром плюс на весах – жизнь становилась ужасной. Так вот, те самые стройняшки однажды поняли, что если на ночь не есть – то будет либо 0, либо минус и решили этим воспользоваться, объявив всему миру о том, что есть после шести нельзя.
А суть была в чем? В том, что, когда последний прием пищи произошел до шести, то организм переварил пищу, и они на ночь или утром сходили в санузел – и, вуаля, долгожданный отвес. И их не волновало, что тот плюс не означал то, что они поправились – просто вечерняя еда еще не успела перевариться до конца и выйти из организма.
Но мы то с вами знаем, что вес не всегда отражает реальную картину ситуации? Знаем. Поэтому пройдемся конкретно по самым популярным позициям.
- Еда после 18:00
Нельзя есть после 18-19 часов – не путайте это понятие с «не есть за пару часов до сна». У всех людей разные режимы дня, кто-то встает в 5 утра и ложится в 9 и ему как раз необходимо ужинать в 18, чтобы еда переварилась, а кто-то встает в 12 и ложится в час ночи. Как думаете, полезно ли для его организма будет восемнадцатичасовое голодание? Вряд ли.
- Перерыв между приемами пищи
Нужен определенный перерыв между приемами пищи. На самом деле с этим гораздо проще – все зависит от порций, которые вы едите. Наверняка, вы замечали, что после большой сытной порции не хочется есть 6-7 часов, а после легкого перекуса через 1,5-2 вы уже голодны. Так вот, снова как с прошлым правилом – это работает не на всех. Да, если вы постоянно едите одно и то же в одинаковых порциях – вы можете отмерять себе время, чтобы еда успела перевариться, но какой в этом смысл, если вы чувствуете голод и без того?
- Мучное до 12 часов
Здесь именитые тренера говорят, что, мол, метаболизм утром лучше и переварится все быстрее. А толку? Калории в организм поступили? Поступили. А там, в любом случае в энергию все пойдет, хоть в 9 утра, хоть в 9 вечера. Стоит обратить внимания только на то, что на переваривание мучного изделия потребуется немного больше времени, так как оно несет в себе синтез и белка и жиров, и углеводов.
- фрукты до 16 часов
Та же история, что с мучным, плюс вспоминаем первые стереотипы про быстрые углеводы – от них быстрее наступает чувство голода, чем от медленных. Поэтому наши любимые стройняшки снова побоялись, что вечерний голод им не по силам и решили, что лучше поставить еще одну рамочку, а то мало ли. Опять же если в организм поступили фрукты – они все превратятся в энергию. В любое время суток
- сладкое вечером
Сладкое вечером нельзя – та же история, что и с фруктами. У них калорийность больше, чем у той же курицы с овощами, а так как наши фитоняшечки уже большую часть своей калорийности нахомячили на завтрак, обед и перекус – по калориям у них остается только грудка и вода. А вам оно надо?
- пропуск приемов пищи
Пропуск приемов пищи – много споров и по этому поводу существует, но недопустим только намеренный пропуск приема пищи, а ля «могу и потерпеть, зато похудею», но если вы действительно не испытываете в этот момент тяги поесть (при условии, что при голоде у вас будет возможность!), то ничего страшного не случится, если вы отложите или пропустите какой-то из приемов.
Задумайтесь еще над тем фактором, что у всех людей разные режимы дня, но почему-то под всех пихают одни и те же правила. У кого-то в 12:00 обед, а у кого-то только завтрак. Как жить человеку, которому «выделяют» шесть часов на еду в день? Даже сам вопрос звучит абсурдно.
выводы
Нельзя под всех в мире людей использовать одни и те же правила. У нас разные режимы и разные пристрастия. Ориентироваться стоит только на внутренние ощущения и личные предпочтения. Нравится есть фрукты на ночь, а утром обходиться белками? На здоровье, если тебе так комфортно. И неважно, что Маша/Саша/Катя делают по-другому. Ты и только ты - показатель того, как надо и как не надо делать.