Состояние городских больниц, которые в случае эпидемии коронавируса будут вынуждены принимать пациентов, беспокоят волгоградцев. В социальных сетях и на различных форумах жители областного центра размещают снимки «внутреннего убранства» медучреждений города. Жители Краснооктябрьского района акцентируют внимание на своей больнице, которую в народе имеют «больницей Ильича».
Действительно, - есть чем гордится. Впервые о больнице Ильича в исторических записях Царицына упоминается в 1925 году. Здесь работали 13 врачей, принимавших за сутки 376 пациентов. Были периоды, когда «база» больницы размещалась в одном из корпусов металлургического завода «Красный Октябрь», но потом медучреждение возвращалось на свое прежнее место, получив статус крупнейшей больницы в городе. По сути, он держится за клинической больницей №5 и сегодня. Вот только горожан беспокоит отсутствие модернизации внутри помещений больничного комплекса.
Откровенная «долгожительница» может стать одним из первым медучреждений, которое примет заболевших пациентов. Для полноты картины стоит себе представить — палата в «больнице Ильича» рассчитана на 12 пациентов, тогда как для больных с подтвержденным диагнозом китайского коронавируса потребуется изолированная палата или отдельный бокс. Предоставить такие условия больница №5, как и другие медицинские учреждения, скорее всего, не смогут.
Известно, что власти региона не рассматривают вероятности оперативного строительства новой больницы, адаптированной для лечения covid-19. Пациентам придется обойтись тем, что есть. Волгоградцы надеются, что эпидемия обойдет стороной регион и страну в целом, но рассчитывают, что чрезвычайная ситуация, которая с каждым днем распространяется по всему миру, найдет отголосок и в Волгограде, где власти подумают над строительством современных больничных комплексов.
Пока же чиновники отчитываются, что повода для беспокойства нет, регион обеспечен достаточным количеством оперативных тестов, выявляющих коронавирус. А как будет развиваться ситуация дальше — покажет время.