Как правило, при покупке квартиры, берется справка об отсутствии задолженности из управляющей компании. И очень мало кто вспоминает про Зверя по имени «Капитальный Ремонт».
Есть случаи, когда можно отсрочить плату за капитальный ремонт:
- Дом признан Правительством РФ аварийным и подлежащим сносу, или земельный участок под домом собираются изъять для каких-нибудь государственных нужд (п.2 ст. 169 ЖК РФ).
- Квартира относится к государственному или муниципальному фонду.
- Дом новый и предусмотрены платежные каникулы (ст. 170 ЖК РФ)
Если вы покупаете квартиру, скорее всего, только третий пункт может вас заинтересовать. Вам необходимо узнать, сколько лет в вашем регионе составляют платежные каникулы. Если, к примеру, вы покупаете вторичку трехлетней давности постройки, а каникулы составляют 5 лет, тогда можно не бояться подводных камней.
Но заглянем еще раз в ЖК, а именно в статью 158, пункт 3:
При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Вы поняли фишку? Собственник не платил, в суд на него не подавали, он продает квартиру вам, вы забываете про капремонт и… вуа-ля! Вы счастливый обладатель долга старого собственника. Справка о том, что вы не верблюд, в суде не поможет.
При покупке недвижимости смотрите в оба, во все четыре и десять, если понадобится. Мойте руки и прочтите, за что можно не платить управляющей компании!