Найти в Дзене

Где появился COVID-19

Где появился COVID-19

Хорошо известно, что вирус был впервые обнаружен в Ухане, Китай, но до конца не ясно, где именно он возник. COVID-19, вероятно, является зоонозным вирусом, что означает, что он может передаваться от животных людям. Это привело к тому, что исследователи стали искать животных, которые могли изначально переносить эту болезнь. Существует много сходств между COVID-19 и двумя штаммами бета-коронавируса, полученными из летучих мышей, вероятно, они связаны между собой. Поскольку в вирусах около 96% тех же генов, первоначально считалось, что источником вспышки были летучие мыши, которые продавались на рынке морепродуктов Хуанань. С течением времени и проведением новых исследований китайские исследователи смогли определить, что COVID-19 содержит 99% той же генетической информации, что и аналогичный вирус, заражающий панголинов. Они могли быть переносчиками вируса, но исследование не было официально опубликовано, и большая часть анализа остается неподтвержденной.

Как передается COVID-19

С того дня, как мир узнал о коронавирусе в Ухане, страх перед его распространением начал расти. Как он передается и что можно сделать, чтобы ограничить его распространение? COVID-19 вызывает респираторную инфекцию, и через дыхание зараженного человека распространяется легче всего. Существует два известных способа распространения вируса: от человека к человеку и через контакт с зараженными поверхностями.

От человека к человеку вирус может распространяться при тесном контакте, то есть, с расстояния 180 см и менее, при чихании и кашле заболевшего. Инфицированные люди должны носить маски, чтобы снизить риск распространения.

Другой способ распространения - через поверхность, зараженную вирусом. Прикосновение к ним может вызвать инфекцию.

Как COVID-19 обнаруживают

Одной из самых больших проблем с обнаружением COVID-19 у пациента является то, что он очень похож на простуду. Чтобы бороться с этим, исследователи во всем мире пытаются найти способ проверить наличие вируса, что привело к нескольким различным методам тестирования. Один из лучших способов проверить наличие вируса - это не найти его в теле человека, а найти антитела, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией. Тесты, которые ищут антитела, называются серологическими. Тесты на антитела, вероятно, являются самым быстрым и простым способом обнаружения COVID-19, но это не единственный способ. В настоящее время в мире используются тесты, которые ищут генетическую информацию вируса в слюне, рту, носу и заднем проходе человека.

Кто в опасности

Нет никакого иммунитета к COVID-19, каждый рискует заразиться и распространить инфекцию. Это не значит, что сейчас идеальное время для паники; просто потому, что вы можете заразиться, не значит, что вы через несколько часов упадете замертво. COVID-19 может быть опасным, но, как и большинство инфекций, определенные части населения подвергаются большему риску, чем другие. Маленькие дети, медицинские работники, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой - это те, кто подвергается наибольшему риску серьезного заболевания от COVID-19. Когда здоровый взрослый заражается вирусом, есть вероятность, что у него не будет никаких симптомов, и он не заболеет. Это одна из причин, по которой вирусу удалось вырваться за пределы китайского Ухани, чтобы заразить мир. Зараженные люди с бессимптомным течением болезни становятся неизвестными носителями, и даже когда симптомы проявляются у здорового взрослого человека, они часто бывают мягкими и сравнимыми с простудой.

Симптомы COVID-19

Наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются лихорадка, кашель и одышка. Это те же самые симптомы, которые большинство людей получают от простуды, но это самые легкие симптомы. Для тех, кто подвергается большему риску из-за ослабленной иммунной системы симптомы могут быть более серьезными. COVID-19 может увеличить вероятность заражения пневмонией, может привести к полиорганной недостаточности, а в некоторых случаях это может привести к смерти. Это самые тяжелые случаи, все они вызывают беспокойство из-за легкости передачи от человека к человеку.