Крым и Севастополь начинает накрывать самая настоящая паника. Социальные сети и форумы наводнены множеством слухов, домыслов и тревожными сообщениями о десятках человек, зараженных опасным коронавирусом. И это несмотря на неоднократные выступления главы Крыма Сергея Аксенова и врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, что ситуация с распространением инфекции находится под контролем. В Крыму уже у 7 человек официально диагностирован коронавирус. В Севастополе под наблюдением находятся порядка 1000 человек и в ближайшее время на карантин отправят еще 700. При этом ни одного заболевшего в городе, слава Богу, нет. В Евпатории, где был выявлен первый заболевший, уже открыт обсерватор для изоляции инфицированных или людей с подозрением на коронавирус. Еще два специализированных медучреждений скоро откроются еще в двух городах Крыма -Ялте и Керчи. Уже неделю закрыта граница с Украиной, где вовсю бушует инфекция и есть жертвы. Проводится санобработка медучреждений, учреждений образования, детских садов, общественного транспорта. С 18 марта запрещены массовые мероприятия, а с сегодняшнего дня закрываются ночные клубы. То есть меры адекватного реагирования на возникшую угрозу есть и они ощутимые.
Однако, жители полуострова привыкли не доверять официальным сообщениям. Многие реально считают, что от них скрывают правду и что информация о коронавирусе - не более, чем страшилки, другие, услышав о распространении инфекции, наоборот, бросились скупать в магазинах гречку, консервы и туалетную бумагу. Слава Богу, нездоровый ажиотаж быстро спал. Однако, настоящая проблема вовсе не в дефиците продовольствия или тревожных слухах. А в неконтролируемом перемещении граждан, которые могут быть переносчиками инфекции, но при этом не знать о болезни или тщательно скрывать ее. При этом заразу они могли подцепить не обязательно за границей, но и уже в России или в Крыму от заболевших соотечественников. Отсутствие симптомов или самолечение представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья населения, особенно пожилых людей. Сколько таких скрытых живых "бомб" разгуливает по улицам Крыма и Севастополя - не берется сказать никто.
В этой ситуации не помогут ни ограничительные, ни запретительные меры вроде закрытия торговых центров или перевода на удаленную работу. Даже указ президента России Владимира Путина о нерабочей неделе с 28 по 5 апреля кардинально ситуацию не спасут. Ведь, несмотря на призывы остаться дома и не рисковать, люди, естественно, будут выходить на улицу, ходить в магазины и ездить по делам в общественном транспорте. И где гарантия, что там они не подхватят вирус воздушно-капельным путем или с зараженных поверхностей. Есть только один выход реально изолировать всех людей и не допустить распространения инфекции - ввести чрезвычайное положение, как в Италии или Испании и наказывать суровыми штрафами тех, кто не соблюдает карантин. Есть еще вариант - вывести на улицы отряды военной полиции или армию. Но вряд ли власти Крыма и Севастополя в ближайшее время пойдут на такие экстренные меры. Да и вызывает большие сомнения, каким образом военные или полиция будут отлавливать и штрафовать пенсионеров или нездоровых людей. Дежурить возле рынков и магазинов с термометрами и вглядываться в лица? (безо всякого смеха и иронии). Хватать и тащить в отделения или везти в больницу? Нетрудно представить, к чему приведут такие действия - к социальному бунту. Поэтому в сложившейся ситуации всем нам остается либо уповать на русский "авось" и придерживаться прежнего образа жизни "без ограничений", либо сидеть на карантине и свести вылазки на улицу к минимуму.
Всем здоровья, хорошего настроения и нескучного карантина)))