Найти тему

Сдавайте отчётность электронным способом

Управление ФНС России по городу Севастополю рекомендует

В рамках противодействия  распространению коронавирусной инфекции, лучшим способом является минимизация контактов и избегания массового скопления людей. Уберечься от инфекции помогут информационные технологии, которые позволяют предоставить налоговую отчётность по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Для того, чтобы перейти на электронный способ подачи налоговой отчётности по ТКС необходимо сделать всего 3 шага: обеспечить свой компьютер выходом в интернет, выбрать оператора электронного документооборота, заключить договор на приобретение усиленной квалифицированной подписи в любом удостоверяющем центре.

В настоящее время в Севастополе  действует 15 региональных представителей операторов электронного документооборота. Перечень предлагаемых условий – обширный и каждый налогоплательщик может выбрать для себя самые выгодные условия.

Приобретение усиленной квалифицированной подписи актуально и в свете того, что с 1 января 2020 года на Федеральную налоговую службу (ФНС России) возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской отчётности. Годовая бухгалтерская отчётность будет предоставляться только в территориальные налоговые органы, а в Росстат отчётность не направляется.

Вся отчётность заносится в  государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). Отчётность предоставляется посредством электронного документооборота. Для субъектов малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 миллионов рублей) в 2020 году разрешено предоставить отчётность в бумажном виде, а с 2021 года такая отчётность предоставляется только в электронном виде через оператора электронного документооборота. По итогам прошлого года налоговыми органами Севастополя зарегистрировано более 233 тысяч экземпляров налоговых деклараций (расчётов), бухгалтерской отчётности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, из них 72% сдано в электронном виде.