Укусы собак - достаточно частое бытовое происшествие. Мы не случайно говорим именно "происшествие", а не просто "травма". Помимо раны, встреча с агрессивным животным наносит еще и психологическую травму, последствия которой могут надолго изменить мировосприятие человека. Известны случаи, когда взрослые крепкие мужчины, пережив укус собаки в раннем детстве, сохраняли этот страх на всю жизнь.
Причем других страхов не испытывали и среди друзей считались отважными и мужественными людьми, а вот при встрече с собакой бледнели и норовили спрятаться за спину товарища и даже подруги. В подобном случае жертве собачьего укуса предстоит долгое и дорогостоящее лечение у психотерапевта.
Историки военной медицины расскажут о собаках-санитарах времен Великой Отечественной войны, которые находили раненых и вытаскивали их на специальных волокушах. История служебного собаководства может поведать о породе сенбернар, выведенной специально для спасения горных путников, заплутавших в Альпах. Самым знаменитым сенбернаром был Барри, который в период с 1800-го по 1812-й год спас жизни сорока человек. Однажды Барри спас маленького мальчика и нес его на себе в монастырь 5 километров, по глубокому снегу.
Не могут обойтись без собак-поводырей инвалиды по зрению. А детские психологи разработали методики по лечению детишек, страдающих аутизмом, путем общения их с собаками. Собакам поставлены памятники и как помощникам спасателей, и как помощникам ученых.
Меняется мода на породы, но любителей собак меньше не становится. Современный мир стал внимательнее к собаководам и их питомцам: в магазинах продается множество кормов, игрушек, к их услугам ветеринарные клиники. И вот тут возникают новые проблемы. К сожалению, доступность животного иногда толкает людей на необдуманный шаг - захотели и купили.
Во многих европейских странах питомники не отдают своих щенков, не проверив условия, в которых предстоит жить собаке.
У животных развит инстинкт самосохранения. Поэтому, когда собаке что-то не нравится, настораживает - она пытается себя защитить. Вдруг ты первым ее укусишь. Собаку может напугать резкие движения, запах алкоголя, бег. Даже попытка погладить может быть воспринята животным как попытка ударить - откуда ему знать, для чего ты руку занес?
Может быть и другая причина. Юнна Мориц совершенно справедливо утверждала: "Собака бывает кусачей только от жизни собачьей". Так что если ты первым замахнулся палкой, бросил камень - не удивляйся. Так на ее месте поступил бы каждый.
О бродячих собаках следует поговорить отдельно. Конечно, их появление - следствие безответственного отношения людей - а ведь мы в ответе за тех, кого приручили - по выражению французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Тем не менее, когда тебя поздним вечером окружает стая голодных собак, уже не до рассуждений о высоком и человеческой ответственности. Тут хочется выйти живым и здоровым из передряги.
Есть несколько советов общего характера по взаимоотношению с незнакомыми собаками.
Во-первых, лучше оставайтесь незнакомыми. Вы же не уверены, что собака ищет в вас верного друга, а не врага, пытающегося отнять трудно добытую кость?
Если собака гуляет с хозяином, он несет ответственность за ее поведение. Причем вплоть до уголовной. Если уж очень хочется собачку погладить - спросите у хозяина. Кстати, есть народная мудрость: "Похвалить собаку - значит, похвалить ее хозяина". Но все же лучше такие позитивные эмоции расходовать на собак знакомых хозяев - хоть за их намерения (хозяев, конечно) можно поручиться.
В своем районе узнай места скопления бродячих собак - и старайся туда не ходить. Совершенно бессмысленно брать палку, кричать - тем самым ты только подзадоришь их охотничий инстинкт. Бессмысленно и прикармливать - откупишься от одной, завтра тебя встретит десяток любителей "халявы".
Что-тогда надо? Сохранять спокойствие. Считается, что собаки тонко чувствуют так называемый "запах страха" - пот, который выделяется при испуге (вспомни выражение "холодный пот прошиб").
А что делать, если все же укусили? Или кусали, не прокусили, но обслюнявили? Вариант один - идти в трампункт.
Помимо бешенства, есть еще повод идти к врачу, даже если кусал домашний Дружок. Да, хорошие хозяева хороших собак приучают не подбирать и не съедать ничего с земли. Но на то, что у них превозобладает природный инстинкт гарантии дать нельзя. Поэтому на зубах животного могут оказаться и болезнетворные бактерии, причем серьезные. Таксы, например, не пройдут спокойно мимо дохлого голубя или мыши.
От нашего канала желаем Вам не попасть в такие ситуации, доброго Вам здоровья, подписывайтесь на наш канал и вместе с Вами мы сможем помочь большему количеству собак.
Читайте также:
История собачки по кличке “Корица” из “Доброго Дома”:
История спасения собаки по кличке "Веста":
#собаки #питомцы #животные #приюты для животных #приюты для собак