Родители воспитывают детей как, само собой, разумеющееся, но каждый так, как умеет и может. Потом уже, в старости, понятны ошибки, но ничего не вернуть.
Я смотрела на новорождённого ребёнка, как на маленького инопланетянина. В глазах столько любопытства и доверия! Но проблема в том, что я не знаю, как правильно воспитать из крохотного существа настоящего человека.
Я люблю ребёнка, но любовь без требований приносит вред. Живу и ребёнок живёт рядом, видит, как поступают взрослые и со временем начинает копировать: использует такие же выражения, жесты и поведение. Меня тоже так воспитывали. А ведь это - наука!
Почему нет такой дисциплины в учебных заведениях? Как полезны эти знания и юношам и девушкам!
Во-первых, нужно знать, с научной точки зрения, какой характер у ребёнка и выбрать соответствующую методику.
А когда нужны эти знания, изучать нет времени. Литературы столько, что можно утонуть и где гарантия, что не нарвёшься на демагога широкого профиля, который опирается не на современные, а на ветхозаветные принципы педагогики.
Как воспитывают строгие родители
Сразу возникает вопрос, зачем таким родителям ребёнок? Моё мнение - для самоутверждения, что-то не реализовал в жизни - придумал, что здесь можно лепить, как хочется, не думая о последствиях.
"Как хочу, так и воспитываю", эту собственность (ребёнка) можно "построить" при этом используя крепкую брань, высмеять, применить насилие. Большая вероятность в этом случае, что он станет бунтарём или нерешительным,без своего мнения человеком.
Такое воспитание вредит ребёнку! А в старости родители не получат ни внимания, ни тем более нежной любви, в худшем случае такие методы воспитания будут применяться из поколения в поколение.
Хорошо, что существует в Законе статья 156 УК РФ, которая наказывает за жестокое обращение с детьми.
Хорошие родители. Какие они?
Какое счастье для ребёнка, когда в нём видят маленького, но человека! А какое счастье для взрослых, когда рядом ребёнок, который, в первую очередь умеет любить просто так, может быть рядом, нуждается в помощи и сам оказывает неоценимую помощь даже присутствием. Это подтверждают многочисленные исследования.
Стоит попробовать больше времени проводить с ребёнком, общаться, даже чаще звонить, если не получается быть рядом и жизнь станет ярче, счастливее. Это я знаю на собственном опыте.
Хороший способ наладить контакт с ребёнком - пение и танцы. Эта приятная забава даёт счастье и ощущение тесной связи между взрослыми и детьми.
Как быть с распорядком дня?
Как бы мы ни любили детей, требования и правила жизни нужно прививать ребёнку. Это не прихоть, правильный график влияет на нормальное развитие мозга ребёнка.
Психологические исследования подтверждают, что суточный режим влияет на формирование когнитивных функций мозга.
Дети , которые ложатся за полночь хуже читают, считают и даже хуже двигаются.
Исследователи отмечают, что для развития мозга критичным является трёхлетний возраст - ребёнку необходимо соблюдать распорядок дня.
Каким воспитаем ребёнка? Что напишем на чистом листе его жизни?
Обращаюсь к юношам и девушкам, к молодым родителям и не только! Посмотрите внимательно на процесс воспитания. Того объёма знаний, который даёт учебник педагогики и психологии недостаточно для человека. который воспитывает другого человека.
Да и не во всех учебных заведениях изучают эти дисциплины. Образование направлено на то, чтобы человек приобрёл навыки профессии и ударно работал на благо Родины, а для бунтарей и невоспитанных людей есть карательные органы и другие заведения.
Подписывайтесь на канал, напишите в комментариях, как вы воспитываете детей?