Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Безответственность и откровенный цинизм в период карантина

Поделюсь с вами некоторыми наблюдениями последних дней и соответственно мыслями, которые в связи с этим пришли.

Начну с того, что даже президент в своём обращении затронул тему русского авось или, если называть вещи своими именами, раздолбайства и пофигизма. Лично меня удивляет, что люди начинают включать мозг, только когда беда приходит непосредственно к ним. И всё равно, виноватыми себя не считают – виноваты все вокруг и государство в первую очередь. Но почему то при этом забывают, что государство – это не только правительство и президент, государство – это и мы с вами.

Перед глазами пример, как один житель нашей области, вернувшись из заграничного отдыха, никого об этом не известил и в итоге, когда у него обнаружили признаки COVID-19, пришлось изолировать порядка 50 человек у него на работе и весь подъезд, в котором он проживает. Сейчас этот список автоматически растёт в логарифмической прогрессии...

Другой пример. Знакомый, работающий в одной из московских фирм, рассказал, как их «выводили на удалёнку». Всех работников их компании заставили подписать документ, предписывающий им работать исключительно удалённо (из дома) и категорически запрещал появляться в офисе. И после этого, прикрыв свою задницу с юридической точки зрения, работодатель обязал всех работников продолжать ходить на работу в офис. Сам я с большим сомнением отнесся к этому рассказу, но не исключаю, что подобные примеры имеют место быть. Но это до той поры пока прокуратура не начнет наказывать таких руководителей.

Не знаю как ситуация в больших городах, но у нас в провинции, практически ни в одном из сетевых продуктовых магазинов («Магниты», «Пятёрочки», «Светофоры») я не увидел – ни продавцов, ни кассиров в масках. Получается, что руководству этих сетей плевать на здоровье своих сотрудников и соответственно на здоровье покупателей, которых могут заразить кассиры, общающиеся в течении дня с тысячами покупателей.

Да что говорить про сетевиков – они давно уже снискали в народе образ бессовестных барыг. Но даже в том же хваленном Сбербанке, который говорит о том, что надо дезинфицировать купюры в банкоматах – персонал сидит без масок и общается с клиентами как ни в чём не бывало…

Кто-нибудь из руководителей служб такси подумал о том, чтобы снабдить своих водителей масками? Это тоже приличный трафик для распространения вируса.

Кстати, многие предприниматели после выступления президента расплакались и начали жаловаться на жизнь, которая из за объявленного недельного общероссийского отпуска станет ещё хуже. Сам я тоже предприниматель. Причём начинал ещё в 80е и знаю что это такое не понаслышке. Да – сейчас уже трудно и будет ещё сложнее. Но когда деньги и выгода становятся важнее своей собственной жизни и жизни окружающих – это уже совсем плохо с головой… А ещё хуже что именно таким образом сейчас работают головы многих людей…

Да, я знаю, что работодателю, который сам является хозяином своего бизнеса нужно искать резервы, чтобы как-то содержать своих работников. Многие откровенно бьются в истерике, не понимая, за чей счёт они будут содержать персонал во время вынужденных каникул. Но, во-первых, мы ещё не до конца знаем всех мер, которые предложат бизнесу для компенсации возникающих проблем, и, во-вторых, эта неделя – не самое страшное, что ждет нас в будущем с экономической точки зрения.

И, в конце концов, господа бизнесмены, а чего жаловаться на жизнь и, тем более, на правительство, если мы сами все хором так стремились к капитализму? Сейчас мы и начинаем в полной мере испытывать его прелести. И в данной ситуации кивать в сторону «цивилизованного Запада» уже не получится – там дела не лучше, а где то даже и хуже чем у нас…

Кстати, в очередной раз убеждаюсь, что работа в любых структурах государственной, федеральной или муниципальной власти становится максимально безопасной именно в такие критические моменты. Если работодателем является государство – вы можете рассчитывать на все государственные гарантии по отношению к вашей работе, в отличии от коммерческих (свободных) компаний, где ваша работа и жизнь зависят только от хозяина…

В этой ситуации в очередной раз понимаешь, насколько умно поступили отдельные наши граждане, которые ещё несколько лет назад поняли опасность жизни в «цивилизованных местах» с разных точек зрения и переехали жить на землю, подальше от больших городов. Сейчас большинство из них чувствует себя намного спокойнее и безопаснее, чем жители любого города. Заразу к ним завезти могут только городские жители, но, если это достаточно далеко – можно не волноваться. Некоторые мои читатели в своё время упрекали меня в том, что я призываю вернуться чуть ли не в каменный век. Но парадокс в том, что каменный (бетонный) век уже пришёл, но как раз в города, которые без индустрии развлечений превратились в безжизненные бетонные джунгли. А как раз таки на земле у людей жизнь вообще никак не изменилась: они, как жили – так и живут, как работали – так и работают, как радовались жизни без искусственных радостей - так и продолжают радоваться. И карантин у них сам по себе существует уже с самого момента переселения…

Подводя промежуточный итог, скажу, что данная ситуация заставит многих граждан пересмотреть определенные моменты своей жизни и её приоритеты. Главное сделать правильные выводы…

Есть и ещё мысли по поводу текущей ситуации, но об этом уже в будущих статьях.

"Главный источник распространяющейся эпидемии коронавируса в нашей стране"

"Москва - "мёртвый" город"