На данный момент в России количество зараженных коронавирусом намного меньше, чем в других странах. Кто-то связывает это со своевременно принятыми мерами. Другие же считают, что в нашей стране просто недостаточно развита система диагностики опасного заболевания. Давайте разберемся, так ли это на самом деле, и возможно ли проверить на коронавирус всех желающих.
Кто может сдать тест на коронавирус
На данный момент в России тест на коронавирус доступен не каждому. Человек, обратившийся в больницу с симптомами ОРВИ, вряд ли будет проверен на наличие опасного заболевания. Сейчас, согласно указаниям правительства, тест на коронавирус делают гражданам, оказавшимся в группе риска, а именно:
- Всем людям, вернувшимся из-за границы, и членам их семей, совместно проживающим с ними;
- Людям, контактирующим с заболевшими и с теми, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой;
- Всем, кто госпитализирован с подозрением на пневмонию;
- Лицам, старше 65 лет с характерными симптомами заболевания.
На данный момент нет возможности сдать анализ на коронавирус в платных клиниках для собственного спокойствия. Однако власти работают над этим. Платная диагностика необходима прежде всего тем, кто, к примеру, собирается навестить престарелых родственников и переживает, не является ли он бессимптомным носителем заболевания.
Реально ли сделать тесты всей стране
Сейчас главный центр диагностики коронавируса находится в Новосибирске. Большинство тестов со всей страны отправляют туда. Именно поэтому результат обычно приходит через пару дней. По данным официальных источников, всего в стране 15 лабораторий, делающих анализ на коронавирус. При этом их адреса и названия не разглашаются.
А теперь представьте, если бы тест могли сделать все желающие. Тысячи людей с симптомами ОРВИ ринулись бы в больницы, чтобы “провериться на всякий случай”. В итоге пострадали бы те, кому действительно срочно нужна помощь. Лаборатории бы просто не справилась с таким потоком тестов.
Нужно ли тестировать каждого
Как показывает практика зарубежных государств, своевременная и качественная диагностика является залогом победы в борьбе с коронавирусом. Самым успешным примером борьбы с эпидемией является Южная Корея.
В этой стране тест на коронавирус делали абсолютно всем, независимо от наличия симптомов. В итоге по количеству зараженных Южная Корея вышла на лидирующие позиции. Однако число летальных исходов составляет менее 1%, а скорость распространения вируса намного меньше, чем в других странах. Все это говорит о том, что диагностика является необходимым инструментом в борьбе с заболеванием.