Найти в Дзене

Баре и холопы

Представьте, что вы в привилегированном положении двадцать четыре часа в сутки — даже в выходной день и во время отпуска! Все к вашим услугам, для вашего удовольствия и блага! Конечно, перестаешь понимать жизнь обычных граждан. Отдаляешься постепенно от реальности с ее вечно недовольным народонаселением. До следующей выборной кампании, когда оно понадобится для голосования.
Сегодня разные яйцеголовые эксперты гадают на кофейной гуще — какую же идею придумать, чтобы увлечь и зажечь массы?! Какую-нибудь объединяющую мысль, которая бы нравилась и запала в душу... А что, если спросить у самих граждан? Во время недавнего соцопроса населения в числе главных проблем жители назвали: ЖКХ, алкоголизм и наркоманию, плохие образование и медицину, преступность, незащищенных детей, брошенных стариков, пробки на дорогах, бедность.

Казалось бы, причем здесь льготы и привилегии? Судя по всему, в них и кроется корень бед российских — причем не только сегодняшних, но и за весь обозреваемый период исторического развития. Извечная тяга бюрократии к особому статусу для себя, предполагающему создание сказочных удобств, мешает осознанию истинных проблем и забот страны.

Вопрос привилегий волновал умы граждан с древних времен. Еще на заре появления государственной службы начали параллельно создавать особые условия для российской элиты, вызывавшие возмущение масс. Не случайно возникло выражение: «Кто у власти, тот у сласти».

Даже большевики, затеявшие революцию под лозунгом «всё для народа», чуть ли не с первых дней стали вводить для номенклатуры спецраспределители, спецпайки, спецбуфеты, спецсанатории, спецдачи, спецдома отдыха. Не говоря уж о нынешних чиновниках, получивших невиданные жизненные блага! Некоторые имеют такую зарплату в день, которую обычный человек не заработает за всю свою жизнь... К их услугам государственные дачи, крутые иномарки с водителями, дешевые обеды в ведомственных столовых за 60–80 рублей, пенсия в размере 80% от оклада, которая всегда будет индексироваться. То есть узкий круг избранных получает пожизненное благополучие, лишь раз попав в обойму слуг государевых.

Что и говорить, особый статус и особые блага — словно бальзам на измученную санкциями душу чиновника. Но получив их, даже самый обычный, может быть, и неплохой в целом человек резко меняется, превращаясь в чванливого бюрократа, которому скучно думать о пресловутом населении. Куда милее заниматься собственным бизнесом и его приумножением. Появляются приятные атрибуты роскошной жизни: личная яхта, домик в Лондоне, виноградная плантация на юге Италии, юные помощницы, плавно переходящие в статус супруги.
Саид Бицоев
https://clck.ru/CYrCg

-2

Неодворянство
В России процветает «династический госкапитализм», при котором представители политической элиты, как некогда дворяне и цари, передают страну «по наследству» своим детям. Ментальная матрица «барин – мужик», как считают эксперты, вновь укрепилась в обществе, и вырваться из этой кабалы очень сложно. То, что сложилось к сегодняшнему дню – это ресурсный авторитаризм: группа, которая торгует ресурсом, она же им владеет, она же его защищает. В этом режиме безопасность важнее свободы, поэтому мы говорим о чекистском госкапитализме – то, чем владеем: государственными активами, квази-частными активами – то же мы охраняем средствами спецслужб. Вот так устроен этот режим.

Все они (дети высокопоставленных чиновников) заходят в государственные корпорации или государственные банки и тем самым получают инструмент аристократического наследования страны.

По словам Дениса Драгунского, сына детского писателя Виктора Драгунского, самое «ужасающее» в этой ситуации то, что в стране снова сформирован «крепостнический консенсус между обнищавшими массами» и властью.
«Традиция – странный союз барина и мужика – сложилась очень давно и от нее никуда не денешься. Она продолжает господствовать уже два-три столетия. Мне кажется, что в силу мне непонятных, но объективно существующих причин, нет никакой надежды, что это – бесконечное воспроизводство типа отношений «барин – мужик» – когда-нибудь изменится», – сказал Драгунский.
При этом он констатировал, что сейчас в России нет такой силы, которая способна встать на защиту интересов народа.
https://clck.ru/Mfpj4

-3

Из комментариев:

Николай Астров
Всё это, конечно, хорошо и правильно. Но кто будет ограничивать барство чиновников, если вся власть у них в руках? Они построили для себя маленький рай на земле, ввергнув нас всех в земной ад. Какой же идиот сам, без принуждения, согласится отправиться из рая в ад?

Марина Миртаева

Часто вспоминают Ельцину, что начал он свой приход к власти именно борьбой с привилегиями... А чем закончил?
Всё чаще думаю, что демонтировать эту систему изнутри и нельзя.
Ну нельзя разрушить тюрьму, живя в ней...
Кто какой выход для себя находит в нынешней ситуации. Очень многие - внутреннюю эмиграцию...
Власть и народ - почти едины, как два конца одной палки.
Существование барской власти даже представить себе невозможно без раболепного народа... Самосознание народа сразу и власть приструняет. И ещё как! Получается, как сиамские близнецы...

Дмитрий Лавров

Подобные привилегии были в России практически всегда - ещё со времён княжьей Руси: кортежи "конязей" неслись по улице, нагайками разгоняя народишко. Позже династия Романовых, набравшись германо-англицких кровей, стала ездить без пышного кортежа и с пониженной скоростью, как итог - бомбы "народовольцев".
А уж потом новые власти (после 1917 г) вынуждены были сперва по причине безопасности гонять, а потом - по милой привычке всех, "вылезших из грязи в князи" - тешить тщеславие таким вот "статусными" кортежами с остановкой движения всех нестатусных, а также иными привилегиями - от спецраспределителей и мест проживания до полного замкнутия в "своём кругу": свои роднились со своими, отдавали детей в спецВУЗы и т.д.
Короче, то же дворянство на новый лад... хотя при Сталине социальный лифт всё же работал - в силу той идеологии.

-4

Анатолий Сухаржевский

Чтобы понять, что там наверху, обратиться надо к привычной среде, которая вокруг нас. Для принятия каких-то вопросов нам, как ТСЖ, надо собрать собрание жильцов и проголосовать за то или иное решение, но попробуй, собери это собрание! Народ совершенно пассивен до бессмысленной тупости, а потом, когда какое-то решение принято, многие жалуются и пишут в разные инстанции... Нет общества, нет граждан, а есть толпа, трудящиеся массы, электорат, который лишь тогда ропщет, когда что-то его конкретно касаемо, а до этого безучастно взирает. Считаю, что поэтому власть может править всласть, а мужик за ухом чесать!

Геннадий Ростовский

(Ответ Анатолию Сухаржевскому)

Насчёт пассивности и безучастности - верно. Давняя традиция - то ли с советских времён, то ли ещё с царских. "Вот приедет барин - барин нас рассудит". Копится, копится давление внутри котла - а потом он взрывается, расплёскивая то пугачёвщину, то разинщину, то большевизм.

Анатолий

Тема очень сильно затрагивает внутреннюю сущность человека.
Вот работает человек, как большинство, в какой то организации, получает как многие чуть выше среднего. И в какой-то момент этому человеку повезло - пошёл вверх по карьерной лестнице. И дошёл до высокой руководящей должности. При этом зарплата у него повысилась в разы и стала порядка 200 тыс.руб. И конечно посыпались на голову различные привилегии: от персональной машины до спецстраховки и пр. И понимает этот человек, что несправедливо иметь такую зарплату, если вокруг его работники, да и сам он до недавнего времени, получают порядка 50 тыс.руб. Понимает, но ничего не делает. Что это? Слабость человеческая или что-то иное?
Если каждый из нас в конкретный момент послушался своей совести, о я думаю вопрос о привилегиях не так остро сегодня стоял.

Аскольд Де Герсо (Ответ Анатолию)

В данном случае работает система самосохранения. Если он надумает понизить себе зарплату, система выкинет. Система не любит, когда кто-то пытается менять её по своему усмотрению. Просто посмотрите: на двери была табличка: секретарь обкома КПСС, а стала: глава республики. Что кроме таблички поменялось? Власти больше стало, бесспорно.

Анатолий

(Ответ Аскольду Де Герсо)

Отсюда вывод - невозможно побороть свою сущность. И будущего у сегодняшнего мира нет, если не изменится мировозрение...

Тамара Маханькова-Гурьянова

Главные беды России в том, что большинство населения имеют рабскую психологию с лицемерием перед вышестоящими от страха "за свою шкуру", психологию "мояхатаскраю", пассивность с безмерной завистью и одновременно с гордыней ("а чем я хуже его... а вот у него..."), надеждой на "авось"( "а вдруг мне "повезёт"..) и желанием уйти от самостоятельного решения реальных трудностей жизни с помощью алкоголя ... наркотиков.. и прочее…
Что-кто мы? Как "стригли" нас, так и будут "стричь" наголо (обрастём "шерстью" и ... опять "обстригут")

-5

Опубликовано в Избе-читальне: https://www.chitalnya.ru/commentary/18575/