Привет! С вами интернет-агентство Информбокс. Мы топим за сквозную аналитику, потому что только она дает полную прозрачность и исчерпывающую информацию для оптимизации и повышения эффективности контекстной рекламы.
К сожалению, бывают ситуации, когда построить систему сквозной аналитики невозможно. Давайте посмотрим, какие это ситуации и что с этим делать.
А если считать нечего?
Вот несколько ситуаций.
На сайте ничего не происходит
Например, есть завод со множеством дилеров по всей стране. Сайт здесь — просто представительство, визитка. Продажами занимаются дилеры. На сайте ничего не происходит — считать нечего. Провести корреляцию между визитами в интернете и обращениями к дилерам сложно.
Продажи идут в офлайне
На сайте локального городского магазина дверей есть ассортимент. Посетители заходят, смотрят, выбирают и идут покупать в офлайн-точку. Хотя есть телефоны и формы, практически никто не звонит и не отправляет заявки. Тут тоже не имеет смысла считать достижение целей — их слишком мало.
Конечно, в качестве целей можно использовать визиты на страницу контактов и выделение номера телефона. Однако вряд ли эти цели будут коррелировать с продажами и посещениями оффлайн-магазина.
Маленькие бюджет и объем трафика
Тут даже если есть, что считать, вложения в аналитику могут быть нерентабельны. Например, кальянная в небольшом городе тратит на контекстную рекламу 10-15 тыс. руб. в месяц. Примерно в такую же сумму им встанет веб-аналитика на уровне лидов. А положительный эффект от этих вложений может быть в снижении стоимости заявки процентов на 20. Вроде бы хорошо, но с учетом расходов на аналитику, цена заявки не то что не уменьшится, даже увеличится процентов на 30 %.
Конечно, нужно считать для конкретного бизнеса, но скорее всего это будет нерентабельно.
По нашему опыту задумываться об аналитике имеет смысл при рекламном бюджете в 50-100 тыс. руб. Тогда польза от оптимизации окупит вложения.
Компания не хочет раскрывать цифры
Не все компании готовы отдавать стороннему подрядчику данные о продажах и прибыли. Без них максимум, что мы можем сделать — настроить цели и ориентироваться на действия посетителей — звонки, заявки, заполнение форм. Это приемлемо для небольшой юридической компании с 5-10 услугами. Но если на таких условиях работает интернет-магазин на тысячи товаров с разными ценами и маржинальностью, такая глубина анализа почти ничего не даст — часть лидов срывается на этапе кол-центра, другие окажутся слишком дорогими, но мы об этом не узнаем.
И что тогда?
Глубина аналитики зависит от задач, которые перед ней стоят, и от модели и особенностей конкретного бизнеса. Бывает, что собирать, считать и анализировать лиды, деньги, продажи практически невозможно или нерентабельно. Тогда целесообразно ограничиться менее глубокой аналитикой. В редких случаях целесообразно и достаточно смотреть только на статистические показатели — трафик, CTR, цену клика.
Подробнее о разных уровнях веб-аналитики и задачах, которые они позволяют решать, — в нашем блоге.