На безграничном просторе интернета встретил мнение, что не надо «бить многомиллионные салюты» в городах-героях, не надо отмечать праздник Победы с таким размахом. Лучше раздать эти средства оставшимся ветеранам, на достойную жизнь». Опасная штука полуправда – вот вроде и очень важный вопрос поднят, а чувствуешь, что в душу нагадили.
То, что не все оставшиеся ветераны имеют достойную жизнь – это позор нашего общества! Оглянитесь, может рядом с вами есть такая вопиющая несправедливость? Может вы можете приложить руку к физиономии зарвавшегося чинуши и восстановить законность – это ваше право и ваша обязанность! А просто сидеть на кухне, изо всех сил осуждая правительство «за то и за это» – это как-то… слово даже подобрать не могу!
Задумайтесь, сколько поисковых запросов отправляется в сеть из-под пальцев ваших детей и внуков на тему Курской дуги, Сталинградской битвы, Жукова, Матросова, Гризодубовой и им подобным? А что будет в памяти ИХ внуков, если не будет Бессмертного полка, салютов в честь народа победителя и парада Победы?
«Праздник со слезами на глазах» не на показ, а для памяти! Если все переживать внутри, как «некий момент, который и так всем понятен», то ГЕРОИ ЭТОЙ ВОЙНЫ будут преданы забвению, так же, как случилось с героями Первой Мировой и Отечественной 1812-го.
Нет уверенности, в том, что всегда будут помнить поименно всех Героев Великой Отечественной войны, но надо сделать все, что бы великая жертва и великая Победа поколения победителей не исчезла из памяти их потомков. Что бы их подвиг был примером для подражания – он этого заслуживает! Поэтому, «можем повторить» - не пафос и помпа, но самоидентификация сопричастности!
Да, многие ветераны предпочитают, после семейного застолья, встречаться «со своими», с теми с кем «слова не нужны». Но это не значит осуждение и неприятие всеобщего торжества - пережившие войну не могут вычеркнуть из своей памяти всю боль и ужас войны, но очень хотят оградить нас, потомков, от этого! Печально, что многие этого не понимают.
Память странная штука,
Похожа она на сырую и мягкую глину.
И слова, и слова замирают навек
Высыхая до звонкого стука!
Но приходит вода,
И смывает поток все записанное временами.
И вот снова чиста, и готова принять,
Что так дорого нашему слуху!