- Чудо Дюнкерка -
Во время разгрома Норвегии полным ходом шла подготовка к наступлению немцев против англо-французских войск. Наступление началось 10 мая 1940 года. Как ив Польше, вермахт действовал танковыми «клиньями», пробивая оборону и выходя в тыл обороняющемуся противнику. И уже 20 мая 1940 года наступавшие немецкие войска блокировали во Фландрии французские и английские силы. В старинном городе Дюнкерке, третьем по величине порту Франции, началась операция «Динамо», в которой использовались военные и гражданские суда.
Английское командование распорядилось об эвакуации 340-тысячной группировки союзных войск. Как ни странно, 24 мая Гитлер остановил свои танки примерно в 20 километрах от Дюнкерка, позволив противнику начать эвакуацию. Сначала через Ла-Манш к меловым скалам Дувра успешно переправили 28000 человек для обеспечения связи и подготовки войск.
Затем тысячи солдат союзных армий стали садиться на большие корабли и маленькие суденышки. В ожидании посадки некоторые терпеливо стояли по шею в воде. Эта необыкновенная флотилия насчитывала 848 единиц, включая 45 пассажирских судов, 230 рыболовецких и более 200 частных катеров. 26 мая Гитлер приказал своим танкам снова идти вперёд, и началось ожесточённое сражение. К 3 июня в Англию успели вывезти в общей сложности 338226 английских, французских, бельгийских и голландских военнослужащих. Дюнкерк, где оставалось около 40000 солдат, был сдан в девять утра того же дня вместе с оставшейся техникой. Тем временем немецкие войска продвигались к столице Франции и 14 июня вошли в неё. Это была настоящая военная катастрофа.
- Битва за Британию -
Авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с 10 июля по 30 октября 1940 года. Термин «Битва за Британию» впервые использовал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, назвав так попытку Третьего рейха завоевать господство в воздухе над югом Англии и подорвать боевой дух британского народа.
В ходе ожесточённых воздушных боёв Королевские ВВС Великобритании (Royal Air Force) отразили попытки ВВС Нацистской Германии (Luftwaffe) достигнуть превосходства в воздухе, уничтожить британские ВВС, разрушить промышленность и инфраструктуру страны, деморализовать население и тем самым принудить Великобританию к капитуляции или заключению мира.
Битва за Британию стала первой военной кампанией, в которой участвовали исключительно ВВС и силы противовоздушной обороны. С июля 1940 года основными целями немецких бомбардировок являлись прибрежные конвои и морские базы, такие как Портсмут, но уже через месяц Люфтваффе переключилось на английские аэродромы. В ходе битвы также подвергались бомбардировке авиационные заводы и объекты наземной инфраструктуры. В конечном счёте, немецкие ВВС прибегли к тактике устрашающего бомбометания и атакам на объекты, имеющим большое политическое значение.
Неспособность Германии к выполнению поставленных перед началом кампании задач считается первым поражением Третьего рейха во Второй мировой войне и одной из её поворотных точек. В том случае, если бы Германии удалось добиться превосходства в воздухе, Адольф Гитлер планировал операцию «Морской лев» — вторжение в Великобританию с моря и воздуха.
«День битвы за Британию» отмечается в Великобритании 15 сентября; по мнению англичан, потери, понесённые немецкими ВВС в этот день в 1940 году, вынудили германское командование признать невозможность сломить оборону Британских островов и моральный дух британцев.