Наиболее опасной для нашего «мотора» оказалась еда, которую употребляет практически каждая российская семья.
Кардиолог из Испании Хуан Пабло Канепа (Juan Pablo Canepa) назвал продукты, которые наиболее опасны для нашего «мотора». По словам врача, основным врагом сердца является красное мясо (говядина, свинина, баранина) — из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
На второе место в «списке вредности» испанец поставил разнообразную выпечку, которая пользуется огромной популярностью в нашей стране. Эксперт заявил, что хлебобулочные и кондитерские изделия содержат большое количество трансжиров, способных спровоцировать появление болезней сердца и диабета второго типа.
Третье место заняли так называемые «энергетики» — очень популярные среди молодежи и мужчин среднего возраста энергетические напитки с бодрящим эффектом, которые ненадолго помогают приглушить чувство усталости и сонливости. Однако, у регулярного «взбадривания» есть и обратная сторона медали — перегружается сердце, что может привести развитию фатальных нарушений сердечного ритма, вплоть до мерцательной аритмии.
Также кардиолог рекомендует ограничить употребление соли, макарон, пиццы и пельменей. А в качестве профилактики проблем с сердцем, по мнению Канепа, необходимо соблюдать средиземноморскую диету, минимум 45 минут в день выполнять интенсивные физические упражнения и отказаться от курения и употребления алкоголя.