Поправки в Конституцию продолжают будоражить умы оппозиционеров, которые в попытках дискредитировать процедуру распространяют нелепые высказывания по поводу голосования, попутно заявляя о якобы намеренных планах провести его в разгар эпидемии, о якобы нелегитимности процедуры, о ее завышенной стоимости и даже о введении уголовной ответственности для тех, кто будет пресекать фальсификации во время голосования.
Причем, подобные высказывания далеки от правды, но, возможно, оппозиционные деятели просто сами не в курсе нынешней ситуации, но знают, что такие слова спровоцируют хайп, так как Конституция и коронавирус – это две наиболее читаемые темы на данный момент.
К примеру, некоторые высказывают мнение, что всенародного голосования 22 апреля приведет к увеличению числа зараженных коронавирусом, в том числе с летальным исходом среди граждан пожилого возраста. Обратите внимание на подачу, в которой читается намек, что власти намерены провести голосование, невзирая на статистику заболеваемости
Хотя в действительности было объявлено, что Указ о назначении датой голосования 22 апреля не гарантирует его проведение в этот день. Дата будет выбрана с учетом эпидемиологической ситуции. Пресс-секретарь В.Путина Д.Песков заявил, что при негативном сценарии развития ситуации с коронавирусом в РФ, если участие в голосовании будет нести угрозу для здоровья россиян, процедура будет перенесена на более поздний срок.
Также оппозиционеры часто заявляют якобы о нелегитимности всенародного голосования, мотивируя это тем, что законопроект о конституционной реформе уже вступил в силу, т.е. стал действующим законом. Но и это в действительности не так.
То, что данные деятели лгут своим подписчикам подтверждается особым порядком вступения закона в силу, который прописан в документе. Там указано, что текст поправок сначала должен быть отправлен на экспертизу в Конституционный суд, а затем в случае получения положительного решения проводится общероссийское голосование. После оглашения его результатов принимается решение о вступлении или невступлении в силу поправок в Конституцию РФ. Участие в голосовании осуществляется тайно и добровольно.
Не менее недостоверной является и оппозиционный вброс о завышенной стоимости процедуры голосования, которая якобы составляет 40 млрд рублей. При этом, согласно официальным данным, стоимость организации голосования будет сопоставима с другими федеральными избирательными кампаниями. Например, выборы президента в 2018 году обошлись в 14,8 млрд рублей, большая часть из которых будет отправлена в регионы, что в несколько раз меньше, чем указанная оппозиционерами сумма.
Не менее бредово звучит и тезис о том, что за противодействие фальсификациям во время голосования будет введена уголовная ответственность.
На самом же деле был принят законопроект, распространяющий действующее наказание за фальсификацию во время выборов на процедуру общероссийского голосования. Никаких новых уточнений не предполагается. То есть караться будут воспрепятствование работе избирательных комиссий, фальсификации избирательных документов и итогов голосования, незаконные манипуляции с бюллетенями.
Также представим несколько нелепых постов оппозиционеров, которые явно были созданы с целью привлечения внимания к собственным профилям, так как не несут в силе смысла, а лишь пространные рассуждения.