Вчера наш национальный лидер объявил всю следующую неделю нерабочей. Но пройти она должна с сохранением заработной платы. Сразу пошли разговоры о том, что это большой удар по экономике. Продаж - нет, производства - нет, оказания услуг - нет, а людям платить зар.плату надо. Да, это действительно так и мало кого из руководителей предприятий это радует. Но есть и положительный момент.
Это возможность для всех владельцев бизнеса и других управленцев оценить кто им действительно нужен на работе. Ни для кого не секрет, что по многим профессиям, особенно офисным, сейчас можно работать не выходя из дома. Но большая часть трудящихся граждан продолжает каждое утро ездить к своим рабочим местам, создавая при этом пробки.
Более того, не все приезжают на работу, чтобы работать. У меня было свое ИП, плюс я вот уже несколько лет в найме управляю различными коллективами. Глаз на неработающих людей (или делающих вид, что работают) у меня наметан. И их в нашей стране во всех учреждениях и компаниях очень много. Ни для кого не секрет, что многие приходят на работу, чтобы попить кофе, посидеть в соц.сетях и дождаться заветных 17.00.
Нерабочая неделя (либо удаленная работа) - это как раз тот шанс, когда можно избавится от таких работников. Отправив всех по домам, работодатель поймет, кого из сотрудников можно навсегда перевести на удаленку, а от кого и вовсе избавится. Оставив под рукой только самых необходимых, работодатель может и офис снять поменьше, и рабочих мест меньше оборудовать. А удаленщикам платить четко за выполненные задачи, а не зато, что они отсидели с 8.00 до 17.00 Здесь же удастся понять кто из персонала сможет работать сам, а кто только когда начальник за спиной стоит.
Отсюда выходит и польза для государства. Если на работу ездит меньше людей, то меньше надо организовывать их перевозок. Меньше тратить средств на борьбу с пробками и строительство парковок. И это я только транспортную сферу затронул. Которая повлечет за собой сокращение издержек в других отраслях.
Так же государство может определить, какие организации вообще нужны в стране. Первые определены - больницы, аптеки, транспорт, продовольственные магазины и тд. То есть, удовлетворяющие самые необходимые потребности граждан. На второй очереди будут организации, которые обслуживают первых - склады, АЗС и прочее. И так по цепочке. В итоге за бортом можно оставить тех, без кого общество может спокойно прожить.
Как внутри организаций, так и на самых высоких уровнях, нерабочая неделя - это сокращение издержек. Борьба с потерями, как говорят на бережливых производствах. Не знаю, какие истинные причины этого мероприятия (в коронавирус я не верю), но что с помощью этой недели можно избавится от лишнего балласта в экономике - это точно. Правда, непонятно куда потом девать всех эти граждан, оставшихся за бортом...