Ежегодно к празднику Победы в стране стартуют многочисленные акции, проводятся различные мероприятия. В этом году исполняется 45 лет «трудовому почину», или как мы сейчас бы назвали, акции, с которым выступили московские комсомольцы в честь наступавшего 30-летнего юбилея Победы. Они предложили выполнять план работы за себя и за одного погибшего на войне работника своего предприятия. В бригаду вводился павший Герой Великой Отечественной войны и средства записывались на его наряд, а затем перечислялись в фонд мира. Названием этого «трудового почина» стали слова «За себя и за того парня». Это строка из песни М.Фрадкина на слова Р. Рождественского для кинофильма «Минута молчания».
Инициативу москвичей подхватили рабочие из многих городов страны. Молодежь Ардатовского района не осталась в стороне. Первыми поддержали этот «почин» рабочие Ардатовского светотехнического завода. Комсомольско-молодежная бригада, возглавляемая Виктором Клибышевым, тогда пересмотрела свои возможности и включила в свой состав Героя Советского Союза, земляка Ивана Алексеевича Пожарского, погибшего в августе 1938 г. в бою с японскими самураями у озера Хасан. Месячные задания стали выполняться и перевыполняться, февральский план был выполнен на 109 %.
В свой выходной день в конце марта 1975 г. встали у рабочих мест с желанием сделать больше и лучше за того парня и комсомольцы Ардатовской ватной фабрики. Работали они тогда за не вернувшихся с войны И. П. Иванова, М. В. Козырева, майора А.Г. Кузьмичева и Т. П. Тарнаева, который до войны начинал свой трудовой путь в мебельном цехе.
Молодежь колхоза «Вперед» села Луньгинский Майдан на комсомольском собрании решила трудиться под девизом «На хлебном поле, как на поле боя». 175 человек работало в один из апрельских дней за погибших односельчан. Ремонтировали технику, убирали машинный двор, территорию животноводческих помещений. Помогали и школьники…
Вот так комсомольцы 1970-х встречали 30-летний юбилей Победы. Прошло время, современная молодежь организует другие важные и нужные акции, а слова «за того парня» актуальны и в наши дни.
И сейчас, когда фронтовиков и людей, лично переживших войну и знающих о ней правду из своего опыта, становится все меньше и меньше, а желающих переписать историю для собственных корыстных или политических целей – все больше и больше, - так важно новым поколениям помнить то, что «было не со мной».
О. Куландина, научный сотрудник Ардатовского краеведческого музея.