Психолог по чрезвычайным ситуациям Наталья Московкина рассказала Anews, есть ли в России паника из-за коронавируса, как снизить уровень тревоги и почему пустые полки в магазинах - это национальная традиция, а не признак массовой истерики.
«Даже среди мам паники нет»
- Наблюдаете ли вы сейчас в России панику из-за коронавируса?
- Паника - это такое заразное взаимодействие с миром, которое легко подхватывается толпой. Психология толпы - это вообще такой сложный предмет. Но для того, чтобы паника победила, нужно, чтобы человек был в полной растерянности, был дезориентирован.
Нас хорошо ориентируют, мы получаем много информации. Тем более мы можем получить информацию еще из интернета.
Я не согласна, что есть паника. Тем более, действительно, в России заболеваемость пока низкая. И, конечно, это успокаивает.
Есть панические настроениях у некоторых, а это разные вещи, тут нужно ориентироваться на разные слои населения.
- Молодежь подвержена паническим настроениям?
- Молодые здоровые люди, которые предпочитают не ходить к врачам, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, они как правило не настроены на то, что заболеют. Они более уверены в себе, уверены в своем образе жизни, и никаких панических настроений у них нет.
Женщины с маленькими детьми (тут еще работает материнский инстинкт) безусловно обеспокоены, и многие из них прикладывают массу усилий, чтобы обезопасить детей. Однако редко доходит до паники. Это должен быть очень впечатлительный человек, переживающий, не умеющий сделать выбор и определить линию поведения.
Даже среди этих мам паники нет, если лишь высокий уровень тревоги и попытки совершить какие-то защищающие действия относительно своего ребенка. Чтобы оставаться спокойным, нужна поддержка. Очень хорошо, например, доктор Комаровский поддерживает, информируя родителей и объясняя, каковы должны быть действия.
«Пожилые люди абсолютно не верят в пандемию»
- Как реагируют пенсионеры?
- В большинстве своем пожилые люди абсолютно не верят в пандемию. Не могут удержать себя дома, не могут выдержать режим домашнего пребывания. Им грустно одним, им нужно общение, им нужны впечатления, в результате они выходят на улицу, в магазины.
Это, конечно, недопустимо. С ними нужно проводить работу и объяснять. И родные-близкие должны объяснять и волонтеры, и врачи, все должны объяснять им, что соблюдать охранный режим совершенно необходимо.
- Как быть с детьми, которые находятся на каникулах?
- Если родители не объяснили детям опасность свободного посещения развлекательных центров и т.д., то они в большей степени подвержены риску заражения. Очень хорошо, что для них закрыли бесплатный проезд, это ограничит их передвижения. И все равно дети контактируют очень тесно, несмотря на то, что есть онлайн обучение.
Дети есть дети, и за них отвечают родители. Вот с родителями надо работать. Для родителей, которые не хотят, существует простое объяснение: «Что я с ним сделаю?» Другие родители организуют день и занятия своего подростка так, что у него не остается времени на гулянки и беготню по улицам, но это уже уровень культуры.
«Без гречки вполне можно прожить»
- Усиливают ли пустые полки в магазинах или их фотографии в соцсетях панические настроения?
- Пустые полки - это не паника, это традиция (смеется). Мы уже много раз переживали периоды, когда вдруг оказывалось, что продуктов нет: соли нет, мяса нет, масла нет. Мы это пережили, ведь ясно, что потом все будет.
Это традиция, совершенно пустая, никому не нужная. Без гречки вполне можно прожить - сварить рис, картошку. Картошка никуда не пропадала, она спокойно лежит в магазинах. Гречка - чисто русская еда, но без нее тоже можно прожить.
Это настроение, заразные настроения, но не паника. Все же знают, что это все пройдет. В глубине души даже те, кто хватает по пять килограммов гречки, знают, что придет пора и все опять будет.
Читайте также: Почему люди скупают гречку и туалетную бумагу. Все версии
- Как снизить уровень тревоги?
- Чтобы снизить уровень тревоги, нужно пить противотревожные препараты. Кроме того, нужно беседовать с людьми, которым доверяешь и которые могут объяснить, что если ты соблюдаешь режим, ты никуда не выходишь (а сейчас многие работаю онлайн, на дому, на удаленке), то ничего с тобой не случится. Тут от окружающих очень много зависит.
- Стоит ли соблюдать информационную диету: ограничивать себя в пользовании соцсетями и меньше смотреть новости?
- Не думаю, что это хорошее решение. Человек будет лишен информации. Он будет еще больше переживать, почему от меня все скрывают: а вдруг там уже что-то произошло, а вдруг я прозевал и нужно принимать срочные меры. Просто нужна разъяснительная работа с тем, чтобы человек чувствовал себя более уверенно.
«2000 рублей в Москве - это копейки»
- Поддерживаете ли правительственные меры по борьбе с распространением коронавируса: домашний режим для пенсионеров, выплаты за соблюдение самоизоляции?
- Я согласна с тем, что нужны выплаты (пенсионерам, соблюдающим домашний режим, - прим. Anews), но меня смущает последнее заявление о том, что не всем будет выплачена вторая половина. 1500 в области и 2000 в Москве - это такие копейки, которые не будут замечены людьми. С этим я не согласна, они должны быть значительно выше. Дело в том, что цены поднялись, и эти 1500 или 2000 не компенсируют пребывание на карантине. Но на самом деле это правильно.
Читайте также: Беспрецедентные меры: что рассказал Путин во время обращения к нации
«Не нужно никуда ходить»
- Как выдержать себя в самоизоляции?
- Это зависит от человека. Если человеку нечем себя занять, кроме бутылки, то его только это и будет интересовать. У меня много друзей, кто уже изолировался от общества. Кто-то возится в саду, уехал на дачу. Кто-то читает. Сейчас музеи и театры дали возможность смотреть постановки по интернету. Многие музеи Европы открыли свои экспозиции. Кто-то занимается своим хобби: кто-то шьет, кто-то вяжет.
Я рисую, например.
Читайте также: Карантин с пользой: где найти бесплатные курсы, лекции и фильмы на время карантина
- Вы сами соблюдаете домашний режим?
- Да, безусловно, почему бы нет. Понимаете, чем меньше будет контактов в обществе, тем быстрее мы разрешим ситуацию, тем меньше будет заражаемость, тем менее интенсивной будет эпидемия в стране и мы легче из нее выйдем. Это ответственность. Это дело каждого изолироваться.
Я согласна с тем, что не надо выходить в толпу, не надо ходить в магазины по возможности. Я пользуюсь онлайн доставкой. Я спокойна, в жизни все может быть. Мы это должны пережить. Не нужен пустой риск, не нужно никуда ходить.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!