🌱Нужно выбрать солнечное место в саду. Вереск выносит и полутень, но тогда у растения более скромное цветение.
Кроме того, это место должно быть защищено от ветра и подтопления водой (при необходимости делается дренаж)
Рядом с вереском могут располагаться низкорослые хвойные кустарники или небольшие деревца, главное, чтобы они не загораживали свет.
🌱На участке должен быть рыхлый, воздухопроницаемый, кислый грунт. В идеале – хвойная земля (полуразложившаяся подстилка соснового или елового леса), которую берут с глубины 5-7 см. Также подойдет смесь верхового торфа, хвойной земли и песка в пропорции 3:2:1.
🌱Лучшее время для посадки вереска – конец апреля – середина мая. В этот период почва насыщена влагой и достаточно теплая погода, поэтому кустики хорошо приживаются. Растения с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно сажать и летом, но в сухую и жаркую погоду за ними нужно тщательно ухаживать: притенять и регулярно поливать. Верески высаживают и в сентябре, однако более нежные экземпляры рискуют не успеть прижиться на новом месте до наступления холодов.
Посадочная яма для вереска должна быть неглубокой (25-35 см), но достаточно широкой (около 40 см). При посадке нескольких кустиков лучше сделать неглубокий котлован и заполнить его подходящим для вереска грунтом.
Вереск вынимают из контейнера, опускают в емкость с водой, чтобы земляной ком пропитался влагой, затем сажают растение так, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли. После чего кустарники обильно поливают.
Подписывайтесь на наш канал и читайте полезные советы от ведущих ландшафтных дизайнеров!
⠀