Приветствую, уважаемые читатели!
Сегодня я хотел рассказать, как защитить первый венец бани или дома от гнили, чтоб он верой и правдой долго служил на благо вам и вашим близким.
Я буду рассказывать о своем опыте в строительстве бань, т.е. это не научная статья, по этому не будьте строги)
Для начала нужно подготовить первый венец!
Очистить от загрязнений, пыли и древесных поражений! Желательно, чтоб древесина была подсушена. Также лучше ее отшлифовать.
Первый венец необходимо сразу напилить в размер, как это необходимо для его сборки, после чего можно приступать к обработке.
Обрабатываем со всех сторон, не пропуская не миллиметра, в 2-3 слоя!
Какой состав выбрать?
Можно сделать совсем дёшево и использовать масло отработку в 2-3 слоя. В ее составе есть масла, которые препятствуют попаданию влаги и сажа, которая является антисептиком. Хватит такой обработки на 10-15 лет, при условии агрессивной среды и контакте с влагой.
Я же, при строительстве бань, использую профессиональный антисептик неомид 430 эко. Его наносят в 2-3 слоя и баночки концентрата 1л хватит на первый венец бани размером до 6 на 6 метров! Цена такой баночки всего 650-750₽. Это концентрат и из нее получится 10кг готового раствора. Неомид 430 эко, это невымываемый антисептик и он держится в составе древесины 30-35 лет при условии агрессивной среды!
Чтобы продлить срок его службы нужно:
- защитить древесину от прямого контакта с водой и влагой вообще.
- сделать качественные отливы
- сделать продыхи в фундаменте, для хорошей вентиляции, чтоб не провоцировать появление грибков.
Так же есть подобные антисептики и других фирм, таких как Сенеж, Белинка, Тиккурила и другие, можно выбрать невымываемый антисептик в их линейке. Просто я привык уже и использую неомид.
Следуя этим рекомендациям вы защитите первый венец и будете уверены, что он у вас не сгниет 👍🏻
Спасибо за внимание!
Желаю интересных строек 😉