Архитекторы и дизайнеры «Leo Company» собрали коллекцию весьма спорных интерьерных элементов. Мы наблюдаем, что при непрофессиональном сочетании они выглядят, как моветон. Поэтому в этой статье расскажем о нескольких из них и предложим замену.
Единая стилистика мебели и аксессуаров
Придерживаться стиля необходимо, но не нужно следовать только ему. Когда интерьер помещения полностью выполнен в минималистичном стиле, то глаз устает от излишней строгости и четких линий. Все это можно смягчить, используя, например, сочетание с эко-стилем. Больше естественного освещения, плавные и слегка небрежные композиции из растений — это сделает интерьер комфортным и интересным.
Что делать. Не бойтесь сочетать. Комбинировать можно бохо и классику, восток и этнику — сочетание стилей называется эклектикой. Есть готовые варианты разных миксов, но можно поэкспериментировать вместе с дизайнером. Самостоятельно этого делать не стоит — даже смешение стилей требует знаний: переходы должны быть изящными, стилей не должно быть более трех и так далее.
Неоновые цвета и монохром
Кислотно-желтый, вызывающе-красный, бесстрастно-фиолетовый, горячий розовый и другие цветовые безумия напрягают, если они разбросаны по всему помещению. Да, они могут быть хороши в виде акцента — желтая стена в гостиной, где семья часто собирается вечерами или яркие подушки на кровати в детской. Но они не должны быть основой, на которой строится весь интерьер. Деление на зоны с помощью цвета тоже не годится.
Другая крайность — монохромный стиль, то есть, обои, мебель, предметы декора выполнены в одном цвете. Первое время красиво. Потом — скучно.
Что делать. Для зонирования помещения используйте стеллажи, оформляйте ниши, подбирайте освещение, расставляйте мебель (например, высокая спинка кровати или дивана хорошо поделит комнату на две зоны). А в монохромном стиле нужно грамотно подобрать акценты — яркая посуда на кухне, гравюры или цветные интерьерные свечи могут хорошо вписаться и скрасить одноцветную печаль.
Вычурный и фальшивый рельеф
Лепнина, рельефные узоры и другой роскошный декор — это классический стиль. Он уместен в домах с большим пространством и высокими потолками и смотрится там превосходно. Особенно, если к нему добавить другие стилевые решения. Если попробовать украсить классикой небольшую комнату в квартире, то через две минуты будет казаться, что вся эта масса давит на вас.
То же самое, если использовать в интерьере многоуровневые потолки, выступающие конструкции на стенах (фальшрельеф) причудливые декоративные перегородки из гипсокартона. Все это утяжеляет и удешевляет помещение. Мы уж не говорим о полиуретановой лепнине, бутафорских колоннах, водопадах и фонтанах.
Что делать. Декор бутафорией или полиуретаном — нет. Лучше использовать полки, карнизы, организовать ниши, сформировать светлые перегородки-стеллажи. В большом пространстве можно использовать вычурность — но только в рамках классицизма и на качественных, натуральных материалах.
Фотообои с рисунком «макси»
Нет ничего плохого в фотообоях, сами по себе они бывают красивыми и могут подчеркнуть определенные зоны дома или квартиры. Только есть «но». Гигантские цветы или папоротники, огромные камни, заезженная панорама Нью-Йорка или Мальдивских островов — эти аляповатые картины неуместны ни в одном интерьерном стиле.
Что делать. Не нужно стараться обклеивать фотообоями все вокруг. Сдержанных фотообоев в одной зоне будет достаточно. Лучше, если они будут приобретены не в масс-маркете, а изготовлены на заказ.
Многослойные шторы и балдахины
Мощная драпировка на окнах, хитросплетения ламбрекенов и тяжелые балдахины над кроватью собирают много пыли, их тяжело стирать и развешивать. К тому же они не создают особенного уюта и не выглядят дорого.
Что делать. Выбирайте шторы из качественных тканей: именно они будут смотреться прекрасно. Лучше вешать стандартный вариант — портьеры и гардины без внушительных тканевых наворочек. Если не нравятся портьеры, висящие прямо, попробуйте добавить подхваты.
Контрастная плитка в ванной
Отделка ванной плиткой с рисунками моря, дельфинов и оазисов, цветов и городов не очень хорошая идея. Если кажется, что это свежо и стильно, то это кажется. Надоест и захочется чего-то другого.
Что делать. Спокойные тона, тон под камень, мрамор или даже дерево — идеально. Может подойти португальская азулежу, но только после обсуждения с дизайнером. Такая плитка очень яркая, а поэтому важно подобрать элементы, с которыми она будет ненавязчиво гармонировать и не перегружать комнату.
Даже если, прочитав наши предложения, вам все равно сложно оформить интерьер — специалисты «Leo Company» подберут вариант для вас. Вы расскажете, что вам нравится, а мы учтем это в дизайн-проекте и придумаем индивидуальный стиль. Романтично и прилично — можно.