Всем огромный привет! Очень рада видеть вас на своем канале, давайте сегодня разберём пользу опила на наших грядках.
Мульчирование – поверхностное укрывание почвы сада и огорода мульчей, в качестве которой могут выступать измельченная кора, иглы хвои, опилки и другие природные материалы.
Этот агротехнический прием позволяет избежать многих проблем со здоровьем культурных растений на грунте и в теплице.
Использование опилок в качестве мульчи приводит к удивительным результатам в развитии растения, но только при соблюдении некоторых правил.
Мульчирование по правилам
Опилки на даче пригодятся не только для ускорения процесса компостирования, но и для зимнего укрытия растений, их удобрения и защиты от вредителей.
Подготовленный опил в качестве мульчи хорошо использовать в первой половине лета, когда всходы и растения только набирают силу, нуждаются в защите от сорняков, потери грунтом влаги и атак болезней.
Уже к середине лета от присыпки не останется явного следа – его смешают с землей дожди и черви.
В основном, насыщенный удобрениями опил выстилают в проходы. Это необходимо сделать между грядками с помидорами, картофельными рядами и прочими растениями.
Другие выращиваемые в огороде овощи – лук, морковь, свекла, чеснок, репа – тоже нуждаются в защитной присыпке. Ее нужно производить после пикировки, когда посадки прорежены и достигли высоты 5–7 см, для них выстилают слой опила на 3–4 см.
Малина – одна из основных любительниц мульчирования в саду. Оно необходимо для сохранения нужной для завязки ягод почвенной влаги. Под кусты обильно насыпают подготовленный опил.
Клубника и земляника
Можно ли мульчировать клубнику опилками? Ответ однозначный – нужно, так же, как землянику. Эта процедура полезна для ягод:
- Опил сохраняет баланс влажности в грунте.
- Нежные плоды остаются чистыми, не касаясь земли.
- На ягоды не заползают слизни для мульчирования нужны чистые опилки без примесей, но перед процедурой важно насытить грунт минералами и хорошо удобрить, чтобы предотвратить оскудение плодородного слоя. Используемый материал может быть смешан с мочевиной.
Опил увлажняют и выкладывают его под кусты, под каждую веточку и между стеблями
Толщина слоя должна быть 5–7 см.
Подсыпку делают, когда саженцы уже укоренились и набрали высоту более 7 см. Мульчирование клубники опилками на зиму поможет многолетнему растению лучше пережить холода и сохранить в целостности корневую систему.
Как укрывать розы
Садоводы говорят: «Роза – дитя навоза», потому опилки для нее необходимы как удобрение, но в качестве защитного слоя они не годятся. Такая мульча не обладает достаточными теплоудерживающими показателями.
Укрытие роз опилками может быть применено для зимовки только в сочетании с другими, более эффективными материалами.
Опил для саженцев
Помидоры и другая рассада сейчас чаще появляются в огороде не семенами, а в виде готовых всходов. Их тоже можно выводить в мелких древесных отходах – такая среда более благоприятна для нежного семени, чем почва.
Как правильно организовать процесс:
- В плоский контейнер насыпают увлажненную мелкую стружку.
- Высаживают семена, щедро заливают их удобрением, поскольку в опиле нет ничего питательного.
- Укрывают пленкой, делают отверстия для воздуха и выставляют на солнце.
- Когда появились ростки, сверху насыпают почву, чтобы растение к ней привыкало.
Затем, по мере роста, рассаду переводят в отдельный горшок уже с дачным грунтом.
Преимущество проращивания семян в древесном материале – рыхлая среда, которая позволяет интенсивно развиться корневой системе рассады, но только при условии достаточного снабжения питательными веществами.
В чем польза и возможный вред?
Опил часто применяется огородниками для улучшения качества жизни растений, но не всегда человек знает об истинной пользе приема и неспособен точно оценить его вред. Тем не менее, в большинстве случаев получается все же положительный эффект от их употребления.
- Плюсы опила:При должной подготовке получается отличный перегной, аналогичный по свойствам традиционному навозу, который стоит, как известно, немало.
- Опилки, рассыпанные на дорожки в саду, препятствуют распространению сорняков.
- Сохраняют влагу в грунте, особенно весеннюю. Для этого замульчировать землю необходимо осенью.
- Способствуют естественной аэрации почвы через несколько лет после использования.
Хвойная стружка и щепка практически не переносят болезнетворные микробы, что исключает риск заражения растений.Вред древесных отходов
- Опилки в чистом виде – не удобрение. Они впитывают из грунта минералы, и почва обедняется. Из плодородного слоя вытягивается азот, необходимый для жизнедеятельности микроорганики.
- Свежий опил окисляет почву.
- Применение опила неизвестного происхождения может привести к заражению растений болезнями. Чтобы исключить этот риск, не следует брать материал из сомнительных источников.
Какой опил применять
Стружка разных деревьев подходит не всем растениям:
- Хороши для культур отходы лиственных пород деревьев, кроме дубовых.
- Хвойные породы насыщают почву кислотой, потому принимаются только любителями такой среды – помидорами, огурцами, морковью и другими.
Несколько рецептов удобрения
Чтобы опилки в огороде стали полезными, им необходимо подгнить. Для нужной кондиции им придется полежать не менее 10 лет в куче, пока бактерии переработают древесину в полезный субстрат. Можно ускорить процесс – нужно сделать компост из опилок. В сочетании с навозом и дополнительными присадками удобрение созревает быстрее за счет терморегуляции в нужном диапазоне и сохранения достаточного уровня влажности.Предлагаю несколько рецептов приготовления удобрения из опилок, которыми пользуются огородники по всей стране. Закладку рекомендуется делать с начала лета по мере поступления нужного материала.
Рецепт 1: древесина и зола
Укладывают:
- Древесный опил – 200 кг;
- Мочевина, богатая азотом (до 47%) – 2,5 кг на кучу;
- Зола, необходимая для защелачивания почвы – 10 кг;
- Вода – 50 литров;
- Трава, пищевые отходы и стоки – до 100 кг.
Стружку и траву укладывают послойно, добавляют золу и заливают «пирог» растворенной в воде мочевиной. Можно укрыть кучу пленкой из полиэтилена, но на поверхности должны остаться небольшие поры: так температура и уровень влажности будут оптимальными, а доступ кислорода сохранится.
Рецепт 2: обогащенный органикой
Для скудной почвы, требующей внесения значительной дозы удобрения, приготовьте такой компост из опилок:
- Древесные отходы – 200 кг;
- Коровий навоз – 50 кг;
- Трава свежая скошенная – 100 кг;
- Органические отходы (пища, фекалии) – 30 кг;
- Гуматы – 1 капля на 100 литров воды (не более).
При созревании этого удобрения выделяется значительное количество азота.
Удобрение из свежих опилок
- Как уже упоминалось, свежий опил не приносит грунту пользы в качестве удобрения для сада и огорода. Если вы не сделали компостирование заранее, а насытить грунт необходимо, используйте опилочную смесь с такими добавками на ведро щепы:Селитра аммиачная – 40 г;
- Гранулированный суперфосфат – 30 г;
- Гашеная известь – 120 г (стакан);
- Хлористый кальций – 10 г.
- Смесь нужно настаивать 2 недели. Для этого расстелите на улице полиэтилен и рассыпьте на нем ингредиенты. Смешайте, оставьте для выделения необходимых элементов и проведения химических реакций. После этого добавьте получившуюся смесь к почве при перекапывании грядок.
- Земля получит достаточную дозу аммиака, выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта, выделение полезных веществ произойдет сразу после первого полива. Удобрять грунт следует в количестве 2–3 ведра на 1 квадратный метр участка. Такая процедура способствует естественному разрыхлению почвы.
- P.S. Буду ждать ваших комментариев, делитесь своими идеями и опытом по применению опила на своей даче.
- Всем добра и здоровья!