Найти в Дзене
Баня на 5+

Топор, который колет здоровую чурку на 10 поленьев за 9 ударов. Важные характеристики колуна и тестирование в реальных условиях

Друзья, всем привет! С Вами канал "Баня на 5+" (FeringerTop), меня зовут Дмитрий Лукин и я продолжаю серию статей с видео о правильной заготовке дров. В предыдущий раз мы рассмотрели вопрос изготовления удобной колоды для колки дров, а сегодня поговорим о топоре.

Колун Fiskars X17. Как колет - смотрите в видео внизу.
Колун Fiskars X17. Как колет - смотрите в видео внизу.

Данную часть серии о дровах я построю на рассказе о моём новом колуне, который мне подарили друзья на день рождения – как раз, когда я собирался начинать пилить и колоть дрова, и, конечно же, опираясь на информацию из книги «Норвежский лес» (Ларс Миттинг), где топору уделено достаточно много внимания.

Два моих колуна. Тот, что поближе, служит несколько лет.
Два моих колуна. Тот, что поближе, служит несколько лет.

У меня есть и другой колун, не очень старый, подаренный теми же друзьями, тоже хороший, но новый топор будет явно по-круче - он очень хорошо подходит, и сегодня расскажу, чем именно!

Возможно, у Вас уже сейчас возник вопрос - какая может быть разница в двух колунах, ведь оба современные, оба разработаны для того, чтобы колоть дрова. Но характеристики их могут отличаться! Может быть, к примеру, разный вес и баланс, может быть разный угол режущей части и качество стали. И с одним из двух рассматриваемых топоров можно переработать больше дров за день, чем с другим.

Я ни в коем случае не хочу навязывать ту модель топора, которой расколол последний десяток кубов дров, я всего лишь хочу донести, что топор стоит подбирать, учитывая его вес, длину рукояти, удобность хвата и, конечно, насколько таким топором вообще будет удобно работать.

В правильный сезон, да на правильной колоде, да с правильным топором - чурки разлетаются в щепки!
В правильный сезон, да на правильной колоде, да с правильным топором - чурки разлетаются в щепки!

Итак, какие характеристики топора важны:

Первое – длина рукоятки. Топор с длинной рукояткой позволяет развивать высокую скорость на подходе к полену. Но в то же время точность удара снижается. Поэтому важно соблюсти баланс, чтобы вес лезвия и длина топорища соответствовали требованиям рубки.

У нового топора рукоятка не очень длинная и частично полая – то есть топор специальным образом сбалансирован. И колоть им очень удобно!

Второе – вес. Считается, что оптимальный вес самого лезвия колуна должен находится в пределах 1,3-1,6 килограмма. Этот вес достаточен для мощной рубки и не слишком велик для продолжительной работы. Колун Fiskars X17 (вместе с рукоятью) весит 1,6 кг.

Здесь стоит отметить, что подбирать топор (его вес, длину топорища) нужно не только под себя, но и под дрова, которые Вы планируете колоть. Если заготовка дров происходит зимой или ранней весной, что оптимально (об этом мы говорили в первой публикации данной серии), то вряд ли стоит брать топор с слишком длинной ручкой и большим весом – дрова будут колоться легко и лёгким топором, а работа будет идти значительно веселей!

Крюк на топорище делает хват надёжным и уверенным, а удар мощным!
Крюк на топорище делает хват надёжным и уверенным, а удар мощным!

Следующий момент. У моего нового топора есть такой вот крюк на топорище, который не даст ему выскользнуть из руки – держать такой топор очень удобно! Когда топор прочно «сидит» в руке, удары им увереннее и мощнее. Можно приучиться бить топором так, чтобы рука на разгоне скользила к концу топорища и останавливалась на крюке во время удара – это сделает удар мощнее. То есть при умеренных габаритах и весе данной моделью можно очень сильно бить.

Про угол заточки в книге "Норвежский лес" (Ларс Миттинг)
Про угол заточки в книге "Норвежский лес" (Ларс Миттинг)

Четвёртое – угол заточки. Многие производители колунов пришли к тому, что оптимальный угол заточки режущей кромки, при котором топор и хорошо входит в древесину и не застревает там, находится в пределах 32-35 градусов. В данной модели – 35 градусов.

В общем, согласно характеристикам топора, он практически соответствует тем идеалам, которые описаны в книге "Норвежский лес", по которой я заготавливаю дрова, собираю полезный материал и снимаю данную серию видео. Кстати, модель X-17 отмечена и в самой книге, как очень удачный колун!

Мне в комментариях пишут, что это вообще не колун, а обычный топор. Но здесь, видимо, уже сложившееся видение колуна – массивного тяжёлого дедовского топора. Современные колуны могут выглядеть по-другому, быть легче и удобнее и при этом легко справляться с колкой дров!

Фото подаренного топора в чехле (ещё дома, ещё не пользованный)
Фото подаренного топора в чехле (ещё дома, ещё не пользованный)
У данной модели топора есть ещё и чехол, в котором его можно лучше сохранить в заточенном состоянии.

Теперь давайте посмотрим современный колун Fiskars X17 в деле. Ещё раз уточняю, что я заготавливаю дрова в правильный для этого сезон (ранняя весна), бывают небольшие морозцы и дрова в принципе колются хорошо. Но правильный топор имеет важное значение!

Расколол чурку более 30 см в диаметре за 9 ударов на 10 поленьев - смотрите видео в конце
Расколол чурку более 30 см в диаметре за 9 ударов на 10 поленьев - смотрите видео в конце

Вот, к примеру, этим колуном можно расколоть осину диаметром более 30 см за 9 ударов на 10 поленьев. При этом, почти все удары наносятся одной рукой (смотрите видео).

Наверняка у кого-то возникнет вопрос к длине моих дров, ведь 30 см дрова колоть не сложно. Поэтому, давайте посмотрим, как Fiskars справляется с более длинными поленьями.

Расколол осину высотой 70 см с трёх ударов на 2 половины - смотрите видео в конце
Расколол осину высотой 70 см с трёх ударов на 2 половины - смотрите видео в конце

Для начала осиновое бревно высотой 70 см. Раскололась довольно легко, с 3 ударов (все тесты есть в видео ниже).

А такое бревно топор расколет?
А такое бревно топор расколет?

Но я решил попробовать топор в более сложном режиме – плотное осиновое бревно длиной 1.1 метра и более 30 см в диаметре. Здесь было явно по-сложнее, но и это бревно я одолел и расколол на 2 части (то же есть в видео ниже).

В общем, от правильности изготовления колуна зависит многое, и фирмы, давно и серьёзно занимающиеся выпуском таких топоров, доводят свою продукцию до идеала. Смотрите видео!

Колун Fiskars X17, которым колю дрова и про который здесь рассказывал, можно приобрести по хорошей цене и с бесплатной доставкой в маркетплейсе "Беру". Недавно приобрёл там циркулярную пилу по ОЧЕНЬ выгодной цене (рассказывал в одной из предыдущих статей) и курьер доставил до двери бесплатно!

Напоминаю, что уже были публикации про сезон заготовки дров, породу древесины для дров и колоду для колки дров! В следующий раз рассмотрим вопрос длины дров. А на сегодня всё, всем пока!