В советское время лампочки Ильича продавались в каждом хозяйственном магазине, они шли в квадратной упаковке из картонной бумаги. Стоили они не дорого и покупали их коробками, мы их хранили в тёмном месте в шкафу.
Стоимость жилищно-коммунальных услуг в СССР была стандартизированной и не дорогой. Это был небольшой процент от зарплаты и бюджета на питание. Поэтому в ходу были лампочки 60 и 100 ватт, видел однажды лампочку на 150 ватт для комнат.
Как и раньше обычным патроном под лампу был Е27. Такие патроны стояли в люстрах и продавались отдельно.
Например я устанавливал такие патроны и проводил электричество для освещения мест в саду.
Знаете наверное поговорку "Кто свет в дом провёл".
Но всё-же попадались лампочки под патрон меньшего размера Е14. Насколько помню такие лампочки шли для мест локального освещения или в оборудовании.
Так что-же в советское время делали с обычными лампочками Е27. А делали из них гирлянды на различные праздники. Их красили в различные цвета и подвешивали на столбы или деревья.
Делали и из других лампочек гирлянды, да и вообще различную аппаратуру.
Так на радио кружке мы тестировали цепи с маленьких лампочек, такие лампочки шли в основном в фонариках освещения. Они были маломощными и питались от батареек или блока питания с понижающим трансформатором.
Интересно что для таких маленьких лампочек характерно было место для возможной припайке к ним проводов.
Немного позже появились светодиоды и мы перешли на них. Из них можно было делать даже мини дисплеи.
Нужно не забывать о специализированных лампах для выделения различных спектров освещения. Так для обеззараживания и ингаляций у нас в хозяйстве осталась голубая лампочка.
Существует и современная кварцевая лампа. Я её использую для дезинфекции помещений и их кварцевания. Но это уже современный прибор который должен так-же находится в каждом доме.
Еще сейчас уже в основном используются светодиодные энергосберегающие лампы. Однако в хозяйстве у меня еще осталось несколько недавно еще популярных люминесцентных ламп.
Но я накупил уже энергосберегающие светодиодные лампы. Они мало потребляют современного дорогого электричества но светят нак с нитью накаливания.
А старые советские останутся только как сувениры или для временной замены современных лампочек.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставте лайк, делайте репост в соцсетях!