Найти в Дзене
БлоЖка

Как оказалось, часть антикризисных мер, озвученных президентом, не эффективна на практике

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вчера президент выступал перед народом по ситуации, сложившейся в стране из-за короновируса. И столько хороших вещей сказал - в пору обрадоваться и спокойно пережидать карантин. Но все оказалось хорошо только на словах.

Возьмем, к примеру, вынужденные выходные на неделю. Вроде здорово - люди сидят дома и пережидают эпидемию. Еще и зарплату сохраняют. Но что делать тем, у кого основная часть зп - это премия, которую они получают за выполненную работу. А минимальная часть - оклад. И за сидение дома они получат ту самую минимальную окладную часть. А основную часть зарплаты потеряют. Чтоб не быть голословной приведу в пример моего мужа, которого предстоящие каникулы совсем не обрадовали, а наоборот. Оклад у него за день около 900 рублей. Все остальное - премия, которую он получает за выполненную работу по факту (работает он комплектовщиком на складе). Поэтому за эту неделю он потеряет большую часть зарплаты. Он готов работать, не боясь заражения. Семью-то кормить надо. Но начальство запрещает

Мне, конечно, попроще. Я работаю на удаленке. Сижу с ребенком - садик нам не дали, ждем до сентября. Набираю персонал на работу вахтовым методом. Но из-за ситуации с карантином люди не едут на работу - боятся. Звонков от кандидатов нет уже неделю. А значит нет и зарплаты.

С детским пособием на три месяца по 5500 рублей мы тоже пролетели. Нам уже чуть больше трех лет, потому и здесь мы не попали в число счастливчиков. Хотя дети и в 3,5 , и в 4, и дальше нуждаются в поддержке и хотят кушать. Почему такая градация - непонятно. Т.е. до трех лет поможем, а остальные как хотите. Уже не положено. Детей делить нельзя.

Вот и получается. Доходы снизились, а помощи от государства нет. Точнее есть, но не все ее получат.

Еще одно замечательное заявление президента - предоставить каникулы по ипотечным и потребительским кредитам. Но и здесь все оказалось хорошо на словах. Сегодня позвонила в банк и оператор сказал, что предоставить могут, но при предоставлении справки. То-есть все как обычно - хочешь отсрочку давай документы. А что мы им предоставим? Объяснительную, что люди не хотят ехать на работу в связи с карантином? Или что у мужа вынужденный простой на работе и сохранят ему только окладную часть? Все эти причины не попадают под раздел, по которым банк предоставляет отсрочку.

Пожалуй самое лучшее в заявлениях президента, это то, что в выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле, что увеличат пособие по безработице до МРОТ, что все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, будут облагаться адекватным налогом (15 % вместо старых 2%). А еще все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку.

В целом, есть хорошие решения, но очень мало (можно сказать нет вообще) реальных мер поддержки граждан, которые попали в сложные жизненные ситуации в связи с эпидемией. У людей снижаются доходы, многих увольняют, в регионах люди не могут выехать на работу вахтой, в магазинах перебои с поставкой продуктов - я муку не могу купить уже 4 день, а реальных методов борьбы со всей сложившейся ситуацией никто так и не предложил. Остается только ждать, когда все это закончится и жизнь вернется в своё нормальное русло. И надеяться, что вся ситуация не затянется до лета, а то и дольше (как обещают многие эксперты).