Найти в Дзене
Изюминка

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ

КАРТИНКА ВЗЯТА ИЗ ИНТЕРНЕТА
КАРТИНКА ВЗЯТА ИЗ ИНТЕРНЕТА

Этап первый- удаление коронного бутона.

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводу называют коронным. Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

Этап второй-удаление лишних побегов.

Чаще всего растения формируют в 2-3 побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают-то есть, обрезают точку роста, верхушку.

Как правило к этому моменту на кусте образуется уже10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они будут формировать куст. Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же как основной стебель, образуя"вилочку", в центре которой формируется бутон.

С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.

Для справки. Оставлять 1 лист на удаляемом побеге нужно обязательно, т.к.он питает расположенную под ним завязь будущего плода.

С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.

На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а в последствии завязи. Их оставляют, а те что вырастают в междоузлиях, удаляют.

Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

Этап третий- удаление бесплодных побегов и нижних листьев.

Бесплодные побеги образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель. Их следует удалять. Там же следует удалять и листья,которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.

Совет

Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья,где бы они ни росли. Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.

Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья. Листья на основном побеге обрезают, когда плоды первой кисти достигнут технической спелости(соответствующего сорту) размера и формы.

Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.

Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!

Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончание сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ- ПРИЩИПКА СКЕЛЕТНЫХ ВЕТВЕЙ. Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.Этот процесс так же должен быть осуществлен за 1,5 месяца до предполагаемого выращивания перца.

Каждые две недели или 10 дней перец нужно подкармливать органическими удобрениями на убывающей луне и минеральными удобрениями на растущей луне. Очень хорошо удобрять минеральным удобрением магния сульфат 1ст.л. на 10 л. воды по 1 л под корень. Улучшает сахаристость плодов.

Спасибо за прочтение. Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал дальше будет еще интереснее.