Мы все привыкли к тому, что по улице разгуливает множество бездомных животных. Но если при встрече с бездомной кошкой или собакой вы каждый раз задаете себе вопрос: "Как помочь?" - наши советы помогут вам.
1. Выясните, является животное бездомным или потерявшимся
Как правило, потерявшиеся домашние питомцы имеют более ухоженный и здоровый вид. Но если животное очень долго находилось на улице, его здоровье может быть в плачевном состоянии. В этом случае домашнее животное легко отличить по более дружелюбному поведению. Кошка ластится к людям, а собака понимает простейшие команды. Очень часто найти хозяина помогает ошейник на шее животного.
2. Решите, готовы ли вы взять его к себе на передержку
Это самый важный вопрос. Животное может быть больным, с травмами или крайней степенью истощения. Очень часто хозяева выбрасывают на улицу беременных кошек и собак. Даже если вы возьмете его на передержку, вам придется отвезти его к ветеринару, оплатить лечение, купить корм, лоток.
Если вы не готовы временно предоставить животному кров, но при этом хотите помочь, то у вас есть несколько вариантов на выбор: временно оставить животное в стационаре ветеринарной клиники за некоторую оплату, либо отыскать передержку среди своих знакомых или в интернете. Но будьте внимательны! Не всякая передержка со стороны гарантирует хорошее отношение с животным. Обязательно лично навещайте животное и контролируйте его физическое и психологическое состояние. Возможность видеть условия проживания - основной критерий при выборе передержки.
Возможно сейчас у вас промелькнула мысль, что можно просто отвезти животное в ближайший приют, и там ему помогут. К сожалению, вы ошибаетесь, если думаете, что таким образом вы помогаете этому животному. На сегодняшний день реалии таковы, что приютов достаточно мало, и зачастую они переполнены и не могут принять на содержание еще одного животного. Отметим, что муниципальные и районные приюты, которые не могут не принять животное, также переполнены, и зачастую животные там содержатся в категорически непригодных условиях, поэтому шанс найти дом для питомца крайне мал.
3. Попытайтесь поймать животное
Пытаясь поймать животное, помните о рисках! Не все бездомные животные сразу идут на контакт, некоторые могут проявлять агрессию и даже укусить, что может быть опасно для человека. Поэтому, чтобы избежать подобного исхода, вы можете обратиться к профессиональным ловцам, чьи контакты можно найти в зоозащитных группах и социальных сетях.
Если вы все же решили поймать собаку или кошку самостоятельно, создайте какой-нибудь барьер, чтобы животное не убежало. Для этого подойдет веревка, предметы одежды (шарф, пояс) или сумка. Двигайтесь медленно, не делайте резких движений, иначе животное поймет, что попало в ловушку и проявит агрессию. Вы также можете спугнуть его, и оно убежит. Если животное пытается убежать, попробуйте следующий пункт.
4. Приманите животное едой
Бездомные животные, как правило, всегда очень голодны, поэтому вы можете приманить собаку или кошку едой. Опустись на колени или присядьте на корточки, положите еду рядом с собой на землю, не делайте резких движений, говорите тихо. Если животное не удалось поймать, попробуйте в течение нескольких дней прикармливать его, и только после того, как оно к вам привыкнет, попробуйте снова.
5. Поместите животное в клетку или коробку и отвезите в ветеринарную клинику
Если животное идет на контакт, ест предлагаемое вами лакомство, то аккуратно возьмите его и поместите в коробку, сумку или одеяло и везите к ближайшему ветеринару. Если рядом находятся дети, следите, чтобы они не контактировали с животным.
После осмотра у вас есть два варианта: оставить животное в ветеринарной клинике на передержке или забрать домой. В этом случае позаботьтесь об отдельном закрытом помещении или клетке для найденыша, особенно если у вас уже есть домашний питомец.
6. Расскажите о найденном животном
Вне зависимости от того, где находится найденное животное, расскажите о нем в своих социальных сетях. Существует множество групп и страниц, где вы можете рассказать о найденном животном и попытаться найти хозяина. Также очень часто сами хозяева пишут объявления о пропаже питомца — просмотрите последние опубликованные посты и объявления.
7. Если хозяин не нашелся
Если хозяин животного не нашелся, вам снова предстоит сделать выбор: оставить животное себе или искать новых хозяев. Чтобы облегчить эту задачу, заведите животному паспорт, поставьте прививки, пролечите от паразитов. Но не спешите отдавать кошку или собаку первому встречному! Очень часто люди берут животных с ужасными целями. Поэтому поговорите с каждым претендентом, спросите, почему он решил завести животное, чем и как будет его кормить, где будет питомец во время отъезда.
Перед тем, как отдать животное, запишите номер телефона, адрес и паспортные данные нового владельца. Договоритесь, что вы будете навещать найденыша в первые месяцы жизни у нового хозяина. Если такой возможности нет, регулярный обмен фотографиями может заменить личные посещения.
К сожалению, в России нет официальных служб по спасению животных. Но есть небезразличные люди, к которым относитесь и вы, если читаете эту статью.
Надеемся, наши советы помогут вам в этом нелегком деле!