Найти тему
Великая война 1941-1945

Кошки - герои блокадного Ленинграда.

Кошек любят многие, но жители города Петра относятся к ним с особым уважением и трепетом. Ведь они помнят какую роль сыграли эти животные в освобождении блокадного города.

Когда Ленинград был взят в кольцо, в нем практически сразу наступил голод, ведь в первую очередь немцы бомбили даже не военные предприятия, а продуктовые склады. Именно тогда были уничтожены знаменитые Бадаевские склады в которых были сосредоточены практически все запасы продуктов в городе. Вскоре, из-за не хватки еды, а вернее её отсутствия, люди начали умирать прямо на улицах. Крематорий не справлялся, трупы сжигали в печах заводов, но с каждым днем умерших становилось все больше, а сил у людей все меньше. И тогда появились крысы. Блокадники вспоминают, что на одного человека приходилось до сотни крыс. Крысы уничтожили и без того скудное продовольствие оставшееся в городе. Крысы разносит заболевания. Крысы объедали умерших на улицах. Они даже умудрились портить не многое работающие оборудование, которое оставалось в городе. Но никакие методы борьбы не помогали. Их пытались давить танками, травить и отстреливать, но все было тщетно. Лишь после прорыва кольца удалось уничтожить это серое прочище.

27 января 1943 года вышло постановление о так называемом "Кошачьем призыве ". В течении нескольких дней было собрано несколько эшелонов дымчатых бойцов (дымчатых котов считали лучшими крысоловами) Доставленные в Ленинград кошки за несколько недель очистили город от "пятой колонны", терорезировавшей его на протяжении всей блокады, тем самым они заслужили особую любовь оставшихся в живых лененградцев, которая теперь передается по наследству. Нет такого петербуржца который бы не любил кошек на подсознательном уровне. Ведь кошки такие же Герои, как и люди защищавшие великий город 76 лет назад.