Найти тему

Солнышко

День 25-й

Солнце всходит на востоке

Выйдя из-под клети Введенского храма, я увидел, как всходит солнце. Оно нежно всходило на востоке чуть левее нашей Пятницкой часовенки.

С чем можно сравнить пробуждение солнца? С «Миром Господу помолимся». Да, с этого мирного моления. Как всякое богослужение начинается с него, так и каждый день начинается с восхода солнца. Как это начальное моление поселяет в живой душе мир, тепло и радость, так и солнышко рождает в ней тоже мир, тепло и радость, - одним словом, - счастье.

Вспомнилось, как давно в далёком Забайкалье, за Читой, в голых сопках восходило солнце. Сначала оно появлялось только нежно-розовым светом своим, потом – вот оно: ниточка… иголочка… канатик… и - вот солнышко всё в своей лучезарной наполненности выныривало из-за далёких вечных сопок. И, как только оно так появилось тогда, я подумал с теплом, сравнимым только с теплом рук моей мамы, что и она, моя мама, так же встречает этот новый день и так же вглядывается в рождающееся солнце, как и я сейчас. Вечером я написал маме своё очередное солдатское письмо, а спустя две недели получил от неё ответ, в котором мама написала мне, что и она, вглядываясь в солнце каждого дня, думает обо мне.

Солнце нежно восходит на востоке чуть левее нашей часовенки. Рождается новый день, и - начинается утреня. И вот я слышу, как отец Артемий - громко и с теплом первых солнечных лучей - на амвоне возглашает: «Миром Господу помолимся…»

-2
-3
-4