Почему мелкие купюры надо менять на крупные, а легкий доход нельзя сразу тратить?
Приметы и народные поверья существуют у всех народов. Они имеют многовековую историю и обязаны своим появлением наблюдательности и личному опыту наших предков. Достоверность многих примет, связанных с изменениями в природе, поведением птиц и животных, были доказаны, а точнее, объяснены учеными. Что касается денежных примет, то к ним отношение неоднозначное: кто-то верит в приметы и обряды, притягивающие деньги, и соблюдает их, кто-то считает это большой глупостью. Существуют ли научные доказательства или опроверженья народных поверий? Думаю, ученые никогда не ставили перед собой такой задачи, тем не менее, научные открытия в области экономической психологии и поведенческой экономики могут объяснить механизм действия некоторых примет и денежных обрядов.
Купюры большого достоинства притягивают в дом богатство – для того чтобы деньги водились, надо менять мелкие купюры на крупные. Эффект деноминации или эффект ценности денежных знаков был впервые описан в 2009 году в работе ученых Прийи Рагубир и Джойдипа Шривастава. Это одна из многих системных ошибок в мышлении человека, подталкивающая к нерациональному поведению. Как проявляется эффект ценности денежных знаков в нашей повседневной жизни? Ученые доказали, что одну и ту же сумму денег мы тратим по-разному, в зависимости от номинала купюр, – люди с большей вероятностью потратят деньги в мелких купюрах, чем такую же сумму в крупных. Если вы склонны к расточительности, старайтесь держать деньги в крупных купюрах, так вы сможете «обмануть себя» и защитить семейный бюджет от лишних расходов.
Легкие деньги приносят в дом достаток – нельзя их сразу тратить. Лауреат Нобелевской премии по экономике Ричард Талер открыл эффект ментального учета. С помощью экспериментальных исследований было доказано, что подсознательно мы ведем своеобразную бухгалтерию и подобно бухгалтеру распределяем наши деньги на различные счета доходов и расходов. Недостаток ментального учета заключается в том, что деньги для нас имеют разную ценность, в зависимости от того, на каком счете они находятся, т.е. 100 рублей на счете «моя зарплата» не равны 100 рублям на счете «моя премия» или 100 рублям на счете «проценты по вкладу». Так как деньги имеют разную ценность, то и тратим мы их по-разному. Как правило, деньги, полученные из дополнительных источников дохода, мы тратим с большей легкостью, и чаще всего они идут на покупку совсем не нужных нам вещей. Народное поверье, обучающее нас не тратить сразу доход, который достался без больших усилий, помогает избежать ненужных трат и сохранить достаток.
Вступайте в нашу группу ВКонтакте