Сейчас российская система образования как конвейер создаёт тысячи и миллионы выпускников, которые поступают как в известные, так и в не очень ВУЗы. За ЕГЭ они получают огромные балы, для некоторых из этих выпускников даже 95 баллов по профильной математике - неудача. Действительно, учителя вкладывают в нас знания, с помощью которых мы можем легко поступить в ВУЗ, если мы конечно этого хотим. Но для чего эти знания на самом деле?
Это уже очень банальная тема про то, что знания, которые мы получаем в школе, нам обычно не нужны. Но иногда стоит задуматься, получаем ли мы эти знания вообще?
Если вы подойдёте к любому 11-класснику, он с вероятностью 95% решит задачу на производную из ЕГЭ по профильной математике. Но, к сожалению, он не сможет точно сказать, что такое производная.
- Скорость изменения функции в данной точке. И что это за функция? Куда она меняется? И зачем ты вообще выучил как находить эту скорость? Не все готовы ответить на это. Зато они готовы решить задачу, которую даже не видят смысла решать.
Мы получаем не тысячи и миллионы успешных людей. Мы получаем тысячи и миллионы людей, готовых делать непонятно что и непонятно зачем. Они будут действовать по плану, по алгоритму, который за них кто-то придумал, не понимая даже смысл этого алгоритма. Это не те люди, которые могут что-то изобрести, не те люди, которые могут решить новые проблемы.
Мы не всегда думаем о том, что по-настоящему разбирающиеся в чем-то люди нам нужны и вспоминаем о них только в критических ситуациях. Сейчас они есть. Например, это те люди, которые сейчас изобретают лекарства, в том числе и от новых вирусов. Но будут ли эти люди в будущем? Надеюсь, что да.