Найти тему
Стас Сигаёв

Сборка на базе Ryzen 7 3700X и GeForce RTX 2080 SUPER: $5000 за вычетом кресла!

Сборка на базе Ryzen 7 3700X и GeForce RTX 2080 SUPER: $5000 за вычетом кресла!

Собирали мы не под какой-то бюджет, а чтобы было красиво и полностью укомплектовано. Поэтому экономный пользователь наверняка найдет не один способ уменьшить расходы. А мы переходим к знакомству с компонентами.

-2

Основа нашей сборки – процессор AMD Ryzen 7 3700X. В нем на два ядра больше, чем у Ryzen 5 3600X, и при этом он немного дешевле Ryzen 7 3800X. Последний как раз видится участником топовой сборки, ведь возможности 12-16-ядерных Ryzen 9 для игровой системы пока явно избыточны.

-3

Восемь ядер в составе 3700X работают в шестнадцать потоков. Базовая их частота равна 3,6 ГГц, а динамическая – 4,4 ГГц. Двухканальный контроллер ОЗУ гарантирует режим DDR4-3200, хотя это не является пределом возможностей.

-4

TDP процессора составляет 65 Вт, но он оснащается топовым боксовым кулером AMD Wraith PRISM с поддержкой синхронизации подсветки. Вы же наверняка захотите что-то помощнее, чтобы потом еще и разгоном побаловаться, не так ли?

-5
-6

В нашем случае место процессорного охладителя заняла Cooler Master MasterLiquid ML360P Silver Edition. Эта трехсекционная СЖО отличается оригинальным серебристым окрасом и гибкой настройкой свечения, в том числе благодаря комплектному контроллеру. Ее возможностей должно быть достаточно для хорошего разгона CPU, если будет желание им заняться.

-7
-8

Материнская плата MSI MEG X570 ACE основана на топовом чипсете, который гарантирует поддержу PCI Express 4.0. NVIDIA SLI и AMD CrossFire, три слота M.2 Socket 3 – это только верхушка айсберга. Гигабитный Ethernet-контроллер дополнен чипом от Realtek со скоростью передачи 2,5 Гбит/с. Также на борту есть Wi-Fi стандартов 802.11ac/ax. Ради эффективного разгона околопроцессорные радиаторы соединены тепловой трубкой.

-9
-10

Несмотря на активное охлаждения, при длительных нагрузках чипсет прогревается до 80-85°C, хотя обычно можно увидеть показатели 45-65°С. В общем имеем полный фарш с яркой функцией «бесконечной подсветки». И это еще далеко не топовое решение. Например, MSI PRESTIGE X570 CREATION обойдется в $500, а MEG X570 GODLIKE – более $800.

-11
-12

Если в топовую систему просится RTX 2080 Ti, то в нашу почти флагманскую сборку установим решение поскромнее. MSI GeForce RTX 2080 SUPER GAMING X TRIO способна выдать свыше 60 FPS в современных играх в Quad HD. Ее длина равна 330 мм, а весьма габаритная трехвентиляторная система охлаждения TRI FROZR занимает почти три слота расширения. От нее ожидаем высокой эффективности и комфортного уровня шума.

-13

Любителей RGB порадует полноцветная подсветка Mystic Light с гибкой настройкой визуальных эффектов и возможностью синхронизации с остальной системой.

-14
-15

В помощь нелегкой и немаленькой видеокарте призван держатель Cooler Master ELV8. Он был взят взамен комплектному, дабы снизить риск повреждения слота PCIe. Для красоты надежная металлическая основа припрятана под пластиковый корпус. Он также поддерживает технологию адресного свечения, чтобы без проблем влиться в любую RGB-систему.

-16

Компания AMD в плане цены и возможностей советует остановить свой выбор на модулях оперативной памяти с частотой 3600 МГц. В нашем случае это набор GOODRAM IRDM PRO DDR4-3600 из двух 8-ГБ планок. Да и все что повыше 3733 МГц приводит к снижению частоты шины Infinity Fabric и увеличению таймингов.

-17

Правда, из коробки IRDM PRO запускается в режиме DDR4-2133, поэтому в BIOS обязательно следует включить XMP-профиль. После этого память заработала на 3600 МГц, но с таймингом CL18 вместе 17. Для исправления этого мелкого недостатка пришлось отключить режим Gear Down. Но опять незадача – в пункте «Command Rate» имеем двойку вместо единицы ради лучшей стабильности. Выставить «1» можно вручную. Делать все перечисленные манипуляции или нет – дело вашего вкуса, времени и настроя.

-18

Подсветки у данной памяти нет, но оригинальный окрас отлично сочетается с близкими тонами материнской платы. Да и малая высота модулей делает их пригодными для почти любой системы.

-19

Слоты M.2 на материнской плате не только для красоты. В один из них мы поместили SSD Seagate FireCuda 520 внушительной емкости 2 ТБ. Интерфейс PCI Express 4.0 вместе со спецификацией NVMe обеспечил очень высокие скоростные показатели.

-20

В зависимости от бенчмарка имеем от 5 до 5,2 ГБ/с при чтении и 4-4,3 ГБ/с при записи данных. Эти цифры получены на накопителе с уже установленной операционной системой. Также в комплекте нет радиатора, поэтому очень рады, что таковые шли вместе с платой – стоит обязательно позаботиться о хорошем охлаждении при столь быстрой работе.

-21
-22

Нужен ли в такой системе еще и жесткий диск? Мы решили, что он не помешает, и обзавелись 4-терабайтным Seagate IronWolf NAS. На нем можно хранить весь мультимедийный контент, в котором нет особой потребности на SSD, например, семейный фото-видео архив. Скорость чтения и записи достигает 190-194 МБ/с, что очень неплохо для столь емкого решения.

-23

Чем бы запитать все это добро? Для этой цели выбрали источник Seasonic Prime 850W Platinum – полностью модульное решение с низким нагревом и высокой энергоэффективностью. В результате имеем тихую или даже полностью беззвучную работу в гибридном режиме при невысоких нагрузках. Да, 80PLUS Platinum – как ни крути.

-24

На выходе нас ожидают очень стабильные показатели с минимальными отклонениями. Изменения со временем не предвидятся благодаря надежному гидродинамическому вентилятору и именитым японским конденсаторам. Да и 12 лет гарантии от производителя говорят сами за себя.

-25

Вместить трехсекционную СВО и 330-мм видеокарту в среднестатистический корпус не получится. Гнездышком для комплектующих стал отнюдь не бюджетный MSI MPG Sekira 500X. Нам было интересно пощупать преимущественно стеклянное творение с боковыми стенками на шарнирах и магнитной фиксацией.

-26

Корпус может похвастать четырьмя светящимися вентиляторами и внушительным весом в почти 20 кг. Транспортировать его – та еще затея. Зато все перечисленное поместилось сюда без каких-либо проблем. Но минимум перфорированных поверхностей дает о себе знать чуть большим нагревом комплектующих.

-27

Собрать все воедино не составит труда. Если же подобное охлаждение вы ставите первый раз, то время сборки увеличится. Хотя в целом ничего сложного нет – основное время ушло на определение что куда подключать, чтобы и красиво и работало.

-28

Системник – системником, но для полноценной работы нужно прикупить еще много всего полезного. И вот что нашлось в нашем случае.

-29

Клавиатура Kingston HyperX Alloy Origins оборудована надежными механическими переключателями HyperX Linear Red. По ощущениям они очень близки к Cherry MX Red. Правда, ход здесь уменьшен на 0,2 мм. Также заядлому геймеру понравится игровой режим и функция неограниченного количества одновременных нажатий клавиш.

-30

Для удобства использования имеем три угла размещения, сравнительно небольшие габариты и RGB-подсветку. А вот маркость корпуса и кнопок будут терзать сердце владельцу перфекционисту.

-31
-32

Ну и куда же без светящегося грызуна? Kingston HyperX Pulsefire Dart отличается очень удобной формой корпуса и приятными на ощупь материалами, в частности, это касается вставок на боковинах. Подключить его можно при помощи кабеля или использовать беспроводной режим. Также поддерживается беспроводная зарядка Qi. Ну а в качестве сенсора используется премиум-модель Pixart 3389 с разрешением до 16 000 dpi.

-33

Ассистировать мышонку будет коврик Kingston HyperX Fury Ultra с…да, все правильно, RGB-подсветкой. Выглядит все это действительно красиво, но хотелось бы больше мягкости, свойственной поверхностям попривычнее.

-34
-35

Гарнитура Kingston HyperX Cloud Alpha S является улучшенной версией обычной Cloud Alpha. Ее амбушюры стали толще, и в лучшую сторону поменялся их наполнитель. Благодаря этому наушники не давят внутренней частью корпуса на уши. Виртуальный звук HyperX 7.1 звучит более насыщенно, особенно в диапазоне низких частот, а помещенный на проводе микшер поможет в быстром управлении звуком.

-36

Итак, пальцы и уши уже в восторге, осталось угодить глазам. 27” монитор ASUS ROG SWIFT PG279Q не новинка. Он имеет привычный дизайн и отличается удобной конструкцией. Качество картинки у матовой IPS-матрицы очень хорошее. Нам он подходит благодаря оптимальному для предтопового ПК разрешению Quad HD, чтобы и ультра настройки и FPS достойный. А плавность видеоряда в киберспортивных дисциплинах достигается за счет высокой частоты обновления до 165 Гц и технологии NVIDIA G-Sync.

-37

С комплектующими и периферией разобрались, итоговые цены перед вами. Разве что кресло не показали и не посчитали. Если интересно – обязательно пишите, в следующий раз что-то подберем.

-38

Теперь можем с чистой совестью переходить к изучению игровых возможностей этого красавца в разрешении Quad HD (2560 х 1440). Но у нас не было цели добиться 144 и тем более 165 FPS под стать монитору: кому нужно – самостоятельно будет снижать настройки графики. Мы же хотели оценить, при каких максимальных настройках система сможет комфортно запускать игры.