Живем в съемной квартире. Муж прописан у своего дяди, я была прописана у своей мамы. Недавно родился ребенок. На семейном совете решили, что надо решить вопрос с общей семейной пропиской.
Мне от мамы надо выписываться — я по факту там не живу, к тому же у мамы снижают сумму субсидии из-за того, что я там прописана. Прописаться у дяди не представляется возможным — он в отъезде, очень далеко и неизвестно когда сможет приехать. Спросили у свекрови — можно? У нее квартира без субсидии (доходы нормальные по меркам закона, субсидию не дают), в центре города — идеально для того, чтобы по прописке потом ходить в детскую поликлинику (мы снимаем тоже в центре, здесь рядом детская поликлиника). Она говорит — ну конечно, я же не могу вам отказать!
Едем оформлять. Выясняется, что она со времени смерти своего мужа так и не переоформила документы и по сути чтобы прописать нас с ребенком, нужно разрешение ее покойного мужа. Понятно, что надо вступать в права наследства, переоформлять бумаги. Говорят: переоформите — приходите. Логично.
Выходим и сразу едем к нотариусу, у которого велось это дело о вступлении в наследство. Оказывается, дело было, просто свекровь в свое время не заплатила какие-то пошлины, не оплатила услуги нотариуса и просто не пришла за бумагами. Цена решения вопроса — около 150 долларов и забирайте документы.
Денег нет
Смотрим на свекровь — ну что? Вам же все равно надо оформлять документы, вы же по факту квартирой не владеете. Она говорит — да, конечно, вот только денег у меня нет. С намеком, что платите сами. Только вот у нас реально денег нет, у мужа смешная зарплата и ребенок только родился, помощи почти никакой…
Тут путевочка недорогая… Я, пожалуй, съезжу…
Окей, вопрос прописки повис в воздухе. Через недели полторы свекровь тайком (то есть, буквально) собирается ехать заграницу. Мы узнаем случайно — просто застали ее уже на выходе с чемоданом. Говорит — неожиданно путевочка подвернулась, пожалуй, съезжу. Цена путевки (гугл помог) — не меньше 500 долларов, плюс с собой надо брать что-то. Муж спрашивает:
— Ты же говорила, что денег нет…
— Ой, вы еще успеете прописаться. А заграницу я сейчас хочу.
Для понимания ситуации — заграницу она ездит минимум 3 раза в год, посмотрела уже весь мир. По стране тоже катается регулярно, как только заскучает. Еще одна история для понимания взаимоотношений со свекровью - здесь. Конечно, она нам ничего не должна. Но зачем это лицемерие? Вот уж действительно, квартирный вопрос портит людей и отношения с ними.
Приехала она из заграничной поездки, о прописке молчит. Мы тоже молчим. Прошел уже год, сами все решили. Муж как ни в чем ни бывало себя ведет, в очередной раз все «скушал».
Еще истории про свекровей:
Чего боятся свекрови? Расскажу
Отказаться от алиментов в пользу бывшей свекрови?
Свекровь решила поучить меня экономии