Найти в Дзене

Поговорим о крючках для вязания

При помощи крючка можно попробовать создать много уникальных изделий, которые пополнят ваш гардероб и украсят интерьер.

Вязать крючком намного интереснее, нежели спицами, поскольку этот инструмент делает вязание менее монотонным занятием. Вязка крючком приносит истинное удовольствие, так как само вязание получается достаточно лёгким и простым.

Крючок чаще всего применяют для изготовления мелких деталей. Гораздо приятнее вязать небольшие элементы, чем огромное полотно. Изделия, связанные крючком, лучше держат форму, поскольку они получаются достаточно плотными.

Это позволяет вывязывать различные предметы декора, которые украсят ваш дом. Преимущество вязания крючком в том, что с ним легче обращаться. С крючка никогда не спадают петли и поэтому не приходиться переживать, что изделие во время работы может распуститься.

-2

Чтобы изделия получались аккуратными, необходимо правильно подобрать инструмент. Каждая техника вязания нуждается в своём виде данного инструмента.

Отличаются крючки между собой толщиной и длиной ручки. Существуют также двусторонние крючки, работа с которыми напоминает вязание спицами. Такие инструменты, как правило, достаточно длинные.

Ещё крючки отличаются материалом, из которого они изготовляются. Производители выпускают крючки, сделанные из металла, дерева, пластика.

За вязальными инструментами необходимо правильно ухаживать и хранить их в специальных контейнерах. Таким образом крючки сохранят гладкую поверхность, которая необходима для хорошего скольжения нитей.

-3

Деревянные крючки держите подальше от влаги, поскольку дерево начнёт впитывать в себя влагу и инструмент деформируется.

После вязания обязательно протрите крючок тряпочкой из льна или шерсти, чтобы убрать с его поверхности остатки пряжи и слегка отполировать инструмент.

-4

Раньше крючок применяли при вязании на вилке. Этот способ, к сожалению, практически забыт.

Сама пряжа наматывалась на шпильку в определенном порядке, а петли провязывались крючком в том месте, где нити пересекались. Вилочные волокна соединяли между собой, в результате чего получалось изделие с определенным узором и нужной формы.

Особенно этот стиль вязания подходил для пушистых нитей, поскольку именно из такой пряжи изделия получались очень изящными.