Найти тему
*Красный МосковитЪ*

Большая разница

Одним из ключевых критериев успешности функционирования любого государства является не просто его сейсмоустойчивость к кризисам, а то с каким набором плюсов, преимуществ и привилегий, то бишь - скачка в развитии оно в итоге выходит из них.

Китай в этом смысле, который первым принял удар на себя, как к нему не отноСИсь, можно, конечно, его нещадно критиковать, обвиняя во всех нынешних бедах (от зависти и злобы), однако факты вещь упрямая…

-2

Для справки, поднебесная ударными темпами - за 10 дней (!) построила больницу «под ключ» для инфицированных коронавирусом пациентов.

Еще один медицинский объект для аналогичных нужд, открытие которого планировалось в мае текущего года, китайские товарищи сообща обустроили в рекордные 48 часов!

-3

У нас же - масок защитных в аптеках нет. А заказать их до последнего времени можно было только через интернет – вчетверо дороже(!) по сравнению с докоронавирусным ажиотажем, общим количеством не менее 100 штук, итоговой стоимостью - 4000 рублей. В терминале аэропорта цена одной такой маски и вовсе составляет 220 деревянных! Впрочем, какие сейчас авиаперелеты – сидите дома, карантин! Другие предметы личной гигиены, например, самый популярный в народе и доступный антисептик «хлоргексидин», который также исчез с прилавков, как только вирусологи по всему миру забили тревогу, на днях появился, подорожав, аж в пять раз (!) - с 10 до 50 рублей. Но это так, к слову.

Что, до правительственных мер по борьбе с пандемией: Правительство готово при необходимости «быстро развернуть» строительство модульных инфекционных центров в регионах России, сообщил вице-премьер Марат Куснулин Хуснуллин. «Мы действительно такой вариант рассматривали. Если будет необходимость, мы готовы к реализации этих вариантов», — сказал он.

-4

Необходимость возникла. Деньги выделены, закипела работа. Что можно только приветствовать. На площадке строительства инфекционного центра в Новой Москве началось возведение лечебного блока. 

«Мы приступили к возведению лечебного блока инфекционного центра, уже подготовлены бетонные фундаменты, - сообщил сегодня, 19 марта, заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев. - Блок состоит из 12 корпусов, в том числе лабораторного, хозяйственного и корпуса санобработки. В ближайшее время начнем строить блок реанимации - это еще 16 различных корпусов, включая единый комплекс из 10 корпусов интенсивной терапии на 250 мест. 

По его словам, общая площадь нового инфекционного центра составит 70 тысяч квадратных метров. «Это не временный проект из отдельных вагончиков, а полноценное капитальное строение», - отметил глава Стройкомплексастолицы».

И хорошо, если в итоге достроят и сдадут, не хочется вспоминать про традиционные для наших широт «очковтирательства» из недавнего прошлого, например, ситуацию вокруг онконцентра им. Блохина.

Уж, не говорю про мега проекты, типа космодрома «Восточный». А то, что возведение инфекционного центра в сложившейся экстренной ситуации - это не менее значимый, не побоюсь этого слова, космического масштаба проект, и сомнений быть не может. Судьба и здоровье нации – ЗАДАЧА №1. Правда, еще один немаловажный по значимости фактор – здесь, безусловно и время. Которого, как известно, на раскачку нет.

-5

И вчера, нам было объявлено об этом с самого верху. 

Однако, чего лично я так и не услышал в этом наборе первоочередных мер, что, в общем, исходя из предкатастрофической ситуации, напрашивалось:

Замораживание на весь период активной фазы действия кризиса оплаты услуг ЖКХ, а также адресная (подушная) финансовая помощь малоимущим семьям и всем нуждающимся, по кому, так или иначе, «потоптался» кризис, а таких у нас на сегодняшний день, большинство. 

Я уж даже не заикаюсь про американский антикризисный план спасения, где прямая поддержка тамошнего населения США составит - 1200 долларов взрослым американцам и по 500 долларов на ребенка. Благо, что у нас, хотя бы сподобились ввести каникулы по выплате кредитного бремени, и на том спасибо.

И наконец, то на чем президент особо сакцентировал внимание: «…Предлагаю. Первое. Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом (с 2%! - до 15%). Второе. Предлагаю для граждан, чей объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. Только проценты будут облагаться налогом. Такая мера затронет один(1) процент вкладчиков…»

Вот и господин Малафеев, после обращения главы государства, находясь в студии «Время покажет» (что очень, на мой взгляд, символично) заявил буквально следующее: «...впервые в нашей истории – мы решаем ситуацию за счет богатых, а не бедных...». Действительно, ему ли не знать?! Не хочу слыть пессимистом, но…

Напоследок, одно мудрое изречение, сущностная ценность которого, равносильна  созданию вакцины от существующей напасти - «масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя». Что также применительно и к государству - способному/не способному реагировать на локальные и глобальные вызовы. 

Китай справился. Показав себя с наилучшей стороны – мощным, политически зрелым, отмобилизованным государством, с громадным людским созидательным ресурсом, с колоссальным порогом экономической устойчивости.  

У других стран на примере поднебесной было время изучить проблему, подготовиться. Впрочем, глядя на то, как сегодня пытаются сопротивляться ей наши ближайшие соседи и не только, невольно начинаешь задумываться… #лучшедома

Как оно будет у нас, загадывать не берусь. Поживем – увидим.

Если понравился материал ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал! ;)
Эта публикация в жж.