Найти тему
Дневник Виктории М.

Дом священника Нигрова, 1900-е и Бринманский сад. Старый Воронеж, улица Урицкого

Есть в Воронеже на улице Урицкого старинный домик - памятник архитектуры. В списках архитектурного наследия числится как "Дом жилой священника Нигрова, 1900-е гг." Судьба же самого священника непроста - погиб, защищая то, во что свято верил.

Воронеж, ул. Урицкого, 35
Воронеж, ул. Урицкого, 35

Иван Матвеевич Нигров родился в селе Боево, сын псаломщика Матвея Нигрова, окончил духовную семинарию в Воронеже. Был священником в сёлах Воронежской области (с.Рождественская Хава, с. Красный Лог, с. Тарабаново) и в Воронеже. 

В начале 1920-х гг. #Покровская церковь была закрыта и «кощунственно превращена новой властью в конюшню». Отец Иоанн (И.М. Нигров) не смирился с этим и организовал богослужения в привокзальном железнодорожном сарае, назвав его "Серафимовский Привокзальный Храм" при станции Воронеж ЮВЖД. Здесь прослужил около года.

А в 1923 г. был арестован и осужден на 10 лет лагерей. Отбыв наказание на Колыме о.Иоанн вернулся, но вскоре был снова осужден и #сослан в лагеря на 5 лет, где и умер.

***

А ещё к улице Урицкого примыкает старинный #Бринкманский сад и его грустная история.

В 1853 году на базе частного помещичьего сада здесь был открыт городской парк, который пользовался большим спросом у горожан. Это место пришло в упадок довольно давно - начале в 1960-х гг.

В 2012 году про парковую зону вспомнили и начались бесконечные планы и проекты, которые пока не осуществились. Даже привлекли немцев и эксгумировали кости гитлеровских солдат.

Место расчищено, огорожено... ну и пока всё.

Бринкманский сад, Воронеж
Бринкманский сад, Воронеж