Провалявшись полдня на пляже, мы решили совершить небольшой культпоход в форт в Агуаде. Это оказалось довольно-таки массивное сооружение с толстыми пятиметровыми стенами, расположенное на скале. Внутри крепости сохранился один из самых старинных в Азии маяков и огромное (2 376 000 галлонов) хранилище питьевой воды, в котором моряки пополняли свои запасы. Отсюда и название форта: «вода» – «агуада». Построили все это, как нетрудно догадаться, португальцы еще в 1612 году.
В общем довольно-таки интересно, но стоит иметь в виду, что крепость закрывается очень рано – в 17-30, мы едва успели все осмотреть.
В нижней части форта находится местная тюрьма, где, как пугают туристов, сидит немало европейских наркоманов, пойманных местной полицией во время отдыха в Гоа.
На обратной дороге мы остановились у смешной местной святыни под гигантским индийским фикусом – баньяну. Прикрытая лишь скромным козырьком-навесом прямо под открытым небом лежала индуистская церковная утварь: подсвечники, благовония, статуэтки, а из магнитофончика, спрятанного в ветвях дерева, играла ритуальная музыка.
Вечер индийской песни и пляски в арт-центре Kerkar (Калангут)
Как я прочитала в путеводителе, по четвергам в арт-центре Kerkar для посетителей кафе бесплатно играют местные музыканты. Как оказалось, путеводитель читали далеко не все – в кафе мы были едва ли не единственными гостями!
Но, несмотря на это, вечер удался. И это был едва ли не единственный шанс услышать настоящий индийский фольклор – в репертуаре большинства заведений почему-то играют европейские мотивы.