Это был краситель для ткани, средство от насекомых или алкогольный напиток?
Смотрите правильный ответ в конце текста.
В середине XIX века в Лондоне 19-летний юноша по имени Уильям Перкин пытался изобрести средство от малярии. Хинин был уже открыт, и им успешно лечили эту болезнь, но он оставался достаточно дорогим лекарством. Перкин хотел придумать синтетический аналог. В результате многочисленных экспериментов он создал вещество под названием мовеин: смесь анилина и этилового спирта. От малярии он не лечил, но окрашивал все, с чем соприкасался, в ядовито-фиолетовый цвет. Долгое время мовеин оставался бесполезным, а потом им придумали красить ткани. Текстиль отлично прокрашивался, долго не линял и не выгорал на солнце. А Перкин, вместо аптечной лавки, открыл красильню для ткани. Его последователи придумали много аналогичных красителей. В их числе было вещество, названное на латинский манер viridis nitens — «бриллиантовый (блестящий) зеленый».
В 20-х годах прошлого века советские ученые проводили эксперименты на микроорганизмах. Чтобы можно было лучше разглядеть их под микроскопом, их окрашивали зеленым текстильным красителем. И очень скоро выяснили, что «помеченные» зеленкой организмы гибнут. Так ученые поняли, что краситель — еще и отличный антисептик. С тех пор он стал широко применяться в медицине — особенно в советской. Жителям других стран не понравился наружный эффект зеленки, к тому же, у них в арсенале была бесцветная жидкость Кастеллани. Эта история рассказана в книге «Отпускается без рецепта» под редакцией Владислава Дорофеева.
Сейчас Россия является самым крупным производителем зеленки в мире. И потребителем тоже. Тем не менее, даже в нашей стране многие врачи до сих пор считают ее пустышкой.
Правильный ответ: как краситель для ткани.