Найти в Дзене

Только для кофейных гурманов: все о непростом турецком кофе!

Оглавление

Признаюсь, мое первое знакомство с Турецким кофе не было успешным. Я не поняла смысл в этой микроскопической дозе, так как привыкла к стандартной огромной чашке латте.

Точнее это был второй раз, но я помнила свой первый опыт в Стамбуле 8 лет назад, кофе был заварен на песке, имел восхитительный вкус и запах, а за окном виднелась башня Галатская башня.

фото 2012 года, Стамбул, первая заграница
фото 2012 года, Стамбул, первая заграница

Как говорится, надо просто знать, как его готовить!

«Каждая чашка кофе несет в себе 40 лет воспоминаний" - это традиционная турецкая пословица.

В 2013 году турецкая кофейная традиция была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Кофе одно из самых важных составляющих турецкой культуры. Турецкое слово "kahvaltı"- завтрак непосредственно переводится как «еда перед кофе». Кофе это важная часть приема гостей, свадебных торжеств, помолвок, рождения и всего чего только можно придумать.

Первые кофейни появились в Стамбуле и уже оттуда распространились по всей Европе.

Обычный турецкий кофе, личный архив
Обычный турецкий кофе, личный архив

Что же такое турецкий кофе? И чем он отличается от других видов?

Это не особый сорт бобов, как можно было бы ожидать. Любой тип кофейных зерен может быть использован для турецкого кофе.

Турецкий кофе - это просто очень мелко молотый кофе, который затем оставляют в чашке при подаче. Кофе варят (с сахаром уже внутри) в специальном горшке, называемом «Джезвой», и нагревают до тех пор, пока не появится пена, часто несколько раз.

Некоторые виды турецкого кофе удивят даже гурманов.

Мененгич (Menengiç) – кофе не из кофейных зерен

Фото из интернета
Фото из интернета

Турецкий кофе Menengiç сделан из бобов фисташкового дерева terebinthus, которое произрастает в Юго-Восточной Турции. Кофе не содержит кофеина и имеет более фруктовый вкус, чем обычный кофе, имеет точно такую же консистенцию как обычный кофе. Это местный деликатес, и его трудно найти где-либо за пределами Турции, поэтому, это именно то что стоит попробовать в путешествии по Турции, мне пока не доводилось его найти.

Дибек (Dibek) – кофе с молочным привкусом

Разновидность турецкого кофе, не крепкая, с легким молочным привкусом, который придают травы входящие в состав помола. Его взбивают каменным пестиком в каменной ступке, а при заваривании сразу используют горячую воду, в отличие от традиционного способа приготовления.

Это лучший вариант для любителей не крепкого кофе.

Мирра(Mirra) – для тех, кто любит терпкость.

Кофе Мирра - это более крепкий, слегка горьковатый кофе (слово Мирра буквально происходит от арабского слова, означающего "горький"). Горьковатый привкус, получается, из-за того, что бобы обжариваются дважды, и не перемалываются так же мелко, как традиционный турецкий кофе. Часто кардамон или другие ароматизаторы добавляют, чтобы компенсировать горечь.

Дамла Сакызлы (Damla Sakızlı) и другие ароматные турецкие кофе

Ароматизированный турецкий кофе: зеленая жидкость это мятный сироп, камешки шоколадные
Ароматизированный турецкий кофе: зеленая жидкость это мятный сироп, камешки шоколадные

В турецкий кофе можно добавлять шоколад, кардамон, ваниль, фундук и карамель, хотя самой распространенной добавкой является мастика. Это добавляет уникальный вкус турецкому кофе и действительно дополняет его, кажется, что просто какой-то особенный сорт кофе.

Кофе на Песке / Углях / Золе

Кофе на песке, фото из интернета
Кофе на песке, фото из интернета

Турецкий кофе можно приготовить по-разному: на песке, на углях или на золе. Как вы уже догадались, то, как он готовится, влияет на его вкус. Самый традиционный вариант это приготовление на песке!

В турецких кафе вы можете увидеть все три варианта приготовления)

Но если не озаботиться выбором специального заведения, чаше всего вы получите кофе, приготовленный на обычной плите!

Приятного отдыха! Ваша МАМА на МОРЕ!