Найти тему
Книга Войны

Лисовчики: как поляки Россию грабили

"Не хочу работать на дядю, хочу на себя!", - такую фразу часто можно услышать от мамкиных бизнесменов, насмотревшихся тренингов по бизнесу и саморазвитию. К сожалению, большинство из них так и продолжают ныть всю жизнь, получая зарплату от того самого "дяди". Но и в этом правиле есть исключения. Сегодня мы поговорим о парнях, которые безо всяких тренингов и книжек послали всех "дядь" лесом и открыли своё дело, прославившее их на весь мир. 

 

Обычный бизнесмен Смутного времени
Обычный бизнесмен Смутного времени

Шёл 1604 год, Польско-шведская война была в самом разгаре. И именно в этом году терпение молодого шляхтича Александра Лисовского окончательно лопнуло. Всю жизнь он мечтал стать благородным солдатом, защищающим свою родину от внешних угроз. И как страна с ним поступила? Ему и другим таким же бойцам не выплачивали жалованье, которое они заработали собственной кровью, пролитой на полях войны. В ответ на это Лисовский собирает единомышленников и создаёт собственную организацию, членов которой впоследствии все будут называть лисовчиками. 

 

В чём состояла суть этой, если так можно выразиться, банды? Всё очень просто: раз уж нам не платят, то мы сами возьмём то, что нам причитается. Лисовчики тупо резали местное население, собирая причитающуюся им оплату с несчастных крестьян. Поначалу они состояли в основном из обиженных на государство мелких польских дворян, но постепенно к ним начали примыкать разного рода "бизнесмены", которым тоже хотелось безнаказанно пограбить. Так, в лисовчики вступило множество казаков, для которых подобная деятельность была родной стихией. 

 

Два коня? Почему бы и нет?
Два коня? Почему бы и нет?

И почему их сразу же всех не перебили? Основное преимущество лисовчиков - их скорость и незаметность. В отряде не было никакого обоза, путешествовали они исключительно налегке. Передвигаться лисовчики старались исключительно по бездорожью, избегая людных мест. При этом они вырезали каждого встречного человека, чтобы никто вдруг не выдал их дислокацию. В результате всех этих мер, поймать лисовчиков было просто-напросто невозможно, во всяком случае у Речи Посполитой таких сил точно не было. 

 

Лисовчики были превосходными стрелками
Лисовчики были превосходными стрелками

Ну и да, не забывайте, что речь идёт о профессиональных военных. Разумеется, в прямом столкновении с регулярными войсками бизнесменам бы не поздоровилось, но тем не менее, воевать они умели на высшем уровне. И раз уж мы об этом, то разберём сразу же тактику боя. Лисовчики - лёгкая кавалерия, причём исключительно лёгкая. Никаких доспехов они не носили, полагаясь только на скорость и эффект внезапной атаки. Из оружия тоже ничего интересного: сабли, луки, пистолеты. Подобный минимализм в снаряжении также давал преимущество в скорости, на что, как я уже говорил, и был сделан основной расчёт. Боевая тактика лисовчиков была схожа с оной у казаков и татар: атака рассредоточенной волной, избегание контактного боя, акцент на обстрел врага издали. 

 

Массированная атака лёгкой конницей была крайне эффективной тактикой
Массированная атака лёгкой конницей была крайне эффективной тактикой

Вернёмся к господину Лисовскому. После создания своей организации, он вместе с остальными её членами самозабвенно грабил местное польское население, пока на него не объявили облаву. Но Александр не сильно расстроился: в соседней России как раз бушевало Смутное время, а значит, там можно было неплохо навариться. "Россия - страна возможностей", - рассудил Лисовский и в 1608 году направился прямиком туда. Рейд Лисовского - один из ключевых эпизодов Смутного времени, вдохновивший поляков на новые завоевания. Выступив из Смоленска, лисовчики дошли до Москвы, описали вокруг неё круг и вернулись обратно, вырезая и сжигая всё на своём пути. Поход длился аж 7 лет вплоть до 1616 года. 

 

Когда поехал грабить Россию, но забыл выключить утюг
Когда поехал грабить Россию, но забыл выключить утюг

Умер Лисовский в том же году и крайне внезапно. Он тупо упал с лошади и откинулся. На этот счёт есть разные версии, ни одна из которых не является доказанной: сердечный приступ, отравление, убийство и тд. Ну, как говорится, умер и умер, что уж тут. Зато лисовчики остались. Выбрав себе нового предводителя, они продолжили своё славное дело. Основательно награбив в России, лисовчики вернулись домой, где приняли участей в Тридцатилетней войне, действуя привычными методами, после чего окончательно разбрелись, кто куда. В 1636 году лисовчиков окончательно расформировали государственным указом, прекратив их существование уже навсегда. Вот так государство и гнобит малый бизнес, чёртовы консерваторы.